Кофе снижает риск сердечной недостаточности и болезни Паркинсона, главное – доза

Автор: Татьяна БАЙБАКОВА
Кофе

Ежегодно количество любителей кофе увеличивается. Каждый год люди выпивают от 400 миллиардов чашек этого напитка. Как показали исследования, на здоровье человека положительно оказывает влияние кофеин, а также может защитить от развития серьезных заболеваний.

Эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения проводили несколько лет большое исследование, в котором участвовали 130 тысяч человек. Американские ученые пришли к выводу, что употребление кофе по три-четыре чашки в сутки может быть профилактикой сердечной недостаточности. Люди, которые выпивали каждый день четыре чашки напитка, имели более низкий риск сердечной недостаточности (на 11 процентов) по сравнению с теми, кто кофе не употреблял совсем.

Кофе может защитить и от диабета 2-го типа. При ежедневном употреблении двух чашек напитка, увеличивается выработка белка. Белок связывает стероидные гормоны тестостерон и эстрадиол, а они играют определенную роль в развитии сахарного диабета. Кофе увеличивает чувствительность поджелудочной железы к глюкозе, которая поступает вместе с пищей в организм человека. Поджелудочная железа становится более устойчивой к перепадам сахара в крови и сможет снизить риск развития диабета.

Еще кофе снижает риск развития рака печени. Выпивая две чашки напитка в день – этот риск снижается примерно на 40 процентов, три чашки - более чем на 50 процентов.

Кофе

Исследователи США сравнили медицинские показатели 5145 пациентов с диагнозом колоректальный рак с данными более 4 тысяч людей из контрольной группы без этого заболевания. Испытуемые указывали в анкете, сколько чашек кофе и какого потребляют в день (эспрессо, без кофеина, фильтрованный и другие), информацию о семейной истории рака, режим питания, уровень физической активности, привычки курения и другие факторы, способствующие риску развития колоректального рака. Ученые пришли к выводу, что риск развития онкологии уменьшается с увеличением потребления кофе: 1-2 чашки кофе в день - на 26 процентов, а более трех чашек - до 50 процентов.

Специалисты проанализировали связь между потреблением кофе и риском болезни Паркинсона (сложное неврологическое заболевание, при котором разрушаются клетки черного вещества головного мозга). Как оказалось, увеличение потребления кофеина в разумных дозах напрямую связано со значительным снижением частоты болезни Паркинсона. Кофеин блокирует определенные сигнальные пути в клетках, с помощью которых передается информация, запускающая различные процессы. Благодаря кофе тормозится передача сигналов, которые способствуют развитию старческих заболеваний нервной системы.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...