Эксперт назвал причины, почему пожар в ТЦ Кемерово власти считают терактом

Автор: ШИРОКОВА Олеся
Почему пожар в ТЦ Кемерово власти считают терактом

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня», расположенном в центральной части Кемерово, по официальным данным, унес жизни 64 человек, большинство из них дети. Без вести пропавшими числятся 16 человек. С начала возгорания в медицинские учреждения обратились 44 человека, десять из них остаются в стационаре.

Пожар произошел во второй половине воскресенья, 25 марта, и был потушен только утром 26 марта. Основными версиями возгорания являются: поджог и халатность. Предполагается, что ребенок зажигалкой поджег поролоновую обивку или в здании имелись проблемы с электропроводкой. Специалисты по пожарной безопасности утверждают, что в ТЦ была нарушена система пожарной безопасности: не сработало автоматическое оповещение о возгорании и автоматическая система тушения пожара, что-то произошло и с дымовыводящей системой.

Эксперт «Новой газеты ЮГ» в своем комментарии не исключил и теракт, ловко замаскированный под поджог и халатность. «То что не сработала система пожаротушения может говорить о вмешательстве в оборудование торгового центра. Очаг возгорания выбран таким образом, чтобы были максимальные жертвы». Все это, по мнению специалиста, «похоже на теракт», к этому склоняются и власти, но пока говорят только про поджог.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...