Березовский умер из-за того, что хотел вернуться в Россию - рассказал Чайка

Автор: Катя СОКОЛОВА
Борис Березовский

Юрий Чайка, генпрокурор РФ, на выступлении в Совете Федерации со своим докладом заявил, что бизнесмен Борис Березовский поплатился жизнью после того, как решил вернуться в Россию.

Генпрокурор ранее рассказал о роли предпринимателя Березовского в отравлении Александра Литвиненко. Он также отметил, что Березовский не мог достать вещество (полоний-210) для отравления Литвиненко, поскольку он действовал вместе со спецслужбами Великобритании.

Напомним, Александр Литвиненко в 2000 году бежал с семьей в Великобританию после того, как в отношении него были возбуждены несколько уголовных делопроизводств. В Британии ему предоставили политическое убежище. В 2006 году становится известно, что Литвиненко умер. В ходе расследования экспертиза показала, что в организме Литвиненко находилось значительное количество радиоактивного вещества - полония-210.

Генпрокурор Чайка подчеркнул, несмотря на «ключевую роль» Березовского в этом деле, «автором сценария» является не он. Чайка также добавил, что нет сомнений в том, что российский бизнесмен «действовал под контролем спецслужб Великобритании и вместе с ними», за что и поплатился жизнью, когда принял решение вернуться в Россию.

По словам Чайки, британские спецслужбы не могли допустить переезда Березовского в Россию, поскольку вся информация стала бы известна РФ.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...