Больше никогда не работать: мнение финансового консультанта о раннем выходе на пенсию и робоэдвайзерах

Автор: ШИРОКОВА Олеся
Больше никогда не работать: мнение финансового консультанта о раннем выходе на пенсию и робоэдвайзерах

В мире набирает популярность новый тренд — ранний выход на пенсию. Главным помощником в этом станет робоэдвайзер. Однако, не все так просто, финансовый консультант рассказал нам о «подводных камнях» этого модного течения.

Люди по всему миру увлекаются идеей ранней пенсии. Необходимо прилагать максимум усилий уже с 20-25 лет, но это того стоит. Уволиться и больше никогда не работать — главная цель молодых «пенсионеров». Они вырабатывают у себя ноновую модель поведения в финансовой сфере: рассчитывают многолетнюю стратегию, откладывают больше денег, чем привыкли, анализируют расходы и избавляются от ненужных и инвестируют.

В 1950-х годах Гарри Макрковиц и Ульям Шарп придумали математические модели, которые десять лет назад произвели локальную техническую революцию в сфере частных инвестиций. Появились робоэдвайзеры — автоматизированные платформы для управления частными инвестициями. Теперь любой человек без знания инструментов фондового и срочного рынков может стать инвестором.

Робоэдвайзер опросит своего клиента, разработает индивидуальную стратегию инвестирования и самостоятельно будет управлять вложениями. Например, если в российском Yammi ежемесячно пополнять счет на 25 тысяч рублей, то к 45 годам вполне можно выйти на достойную пенсию. Нет столько свободных денег? Не беда, минимальный порог на сервисе — 5 тысяч рублей. Но, всегда существует «но», прежде чем начинать копить на раннюю пенсию, ознакомьтесь с мнением финансового консультанта Натальи Суминой о робоэдвайзерах:

мнение финансового консультанта о раннем выходе на пенсию и робоэдвайзерах

«Роботизация многих процессов с каждым годом набирает обороты в разных отраслях. И появление на рынке робоэдвайзеров не удивительный факт. Большинство людей хочет по максимуму сократить временные расходы на свою деятельность и при этом минимизировать издержки, что соответствует увеличению капитала под их управлением.

Однако Российский фондовый рынок на ряду с мировыми находится в стадии развития, где преобладают свои особенности анализа и большую роль играет как раз таки психологический фактор. Перевести данный процесс полностью в автоматизацию в ближайшем будущем вряд ли удастся, и избавиться от психологии в рынке тоже.

Опираясь только на фундаментальных показателях и играя в долгую, инвестор рискует потерять свою потенциальную доходность. А портфель, состоящий только из одних ETF, довольно консервативный, что не может обеспечить хорошую доходность в будущем при использовании только этих инструментов».

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...