Не пустить в дом вора: пособники домушников в Москве притворяются сантехниками и политическими агитаторами

Автор: Ольга БОЛОТОВА
Не пустить в дом вора: пособники домушников в Москве притворяются сантехниками и политическими агитаторами

За последний месяц в Москве резко взлетел показатель количества квартирных краж. Наибольшую активность воры проявляют в центре города – чаще всего в трех избирательных округах: в 43, 44 и 45. Согласно наблюдениям сотрудников правоохранительных органов, воры работают вместе с информаторами. Существует опасность, что «наводить» домушников на пустующие квартиры могут сборщики подписей, действительные и подставные.

Наводчики, которые работают с преступниками, придумывают самые разнообразные способы найти жилье, в котором есть чем поживиться. Пособники воров представляются работниками телекоммуникационных компаний или сотрудниками соцслужб. Они предлагают свои услуги, а потом заходят в квартиру и осматривают помещение, чтобы «прицениться». Сейчас в Москве активно идет избирательная компания, добровольцы ходят от дома к дому, агитируя жителей голосовать за своих кандидатов. Избирательная кампания – это отличный шанс для преступников. Имеющиеся данные от источников подтверждают, что волонтеры могут приводить домушников к их жертвам.

Прикрываясь агитацией за своего кандидата, наводчики заходят в квартиры москвичей. Они оценивают количество проживающих, интерьер, присматриваются, насколько легко будет взломать дверь. «Волонтеры» исследуют наличие сигнализации, вычисляют часы, когда квартира пустует. Преследуя эти цели, они могут попросить заполнить социологическую анкету, содержащую вопросы о составе семьи, роде занятий, месте работы и т.д.

Нельзя забывать о том, что к сбору подписей привлекают любых добровольцев. Платят же за их труд не так уж много, в среднем 400 рублей за одну подпись, которую довольно сложно получить. Конечно, работа, позволяющая легально посещать дома москвичей и осматриваться в них, неизбежно привлекает недобросовестных граждан.

Следует помнить об элементарных правилах безопасности. Нет нужды пускать сборщика в свою квартиру: подписывать агитационные листок лучше на пороге. Александра Гарусова, заместитель президента международной ассоциации детективов, предупреждает, что лучше проверять данные волонтеров. Петр Фефелов, эксперт по безопасности и сотрудник ГК «Витязь», советует попросить у визитеров документы, удостоверяющие личность, и записать данные.

Эксперт по безопасности компании СПБ «Русская охрана» Андрей Павлов рекомендует соблюдать осторожность. Например, беседовать с гостями в фойе. Он считает, что любой повод для поквартирного обхода несет в себе корыстный мотив.

Помните, что не обязательно мириться с присутствием настырных агитаторов, особенно если они вызывают у вас подозрения. При визите посторонних к вам домой следует сразу обратиться в органы охраны правопорядка. Это обезопасит не только вас, но и ваших соседей, а еще поможет сократить количество краж. Помните - под видом волонтеров могут скрываться пособники преступников.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...