СК РФ возбудил уголовное дело по геноциду русских на Донбассе

Автор: Оксана САЗОНОВА
СКР возбудил уголовное дело по геноциду русских на Донбассе

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту геноцида русскоязычного населения Донбасса, сообщает пресс-служба ведомства. За последние месяцы была собрана обширная доказательная база.

В качестве ответчиков выступают пока неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и «Правого сектора», которые "отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик".

По версии российских следователей, на Донбассе имели место нарушения Конвенции 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказания за него" и ряда других международных нормативных актов, осуждающих геноцид.

Так, в ходе расследования было установлено, что против гражданского населения этой территории украинская армия использовала установки залпового огня "Град" и "Ураган", авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет "Точка-У", других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия.

Доказательства военных преступлений собраны из показаний свидетелей. В частности, в сборе информации участвовали украинские беженцы, размеженные в России.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...