Белоруссию освободят от пошлин на нефтепродукты в 2015 году

Автор: Оксана САЗОНОВА
Белоруссия освобождена от пошлины на экспорт нефтепродуктов

С 2015 года пошлины на нефтепродукты, которые Белоруссия приобретает у России, будут в полном объеме зачисляться в белорусский бюджет. Об этом рассказал сегодня вице-премьер России Аркадий Дворкович.

Сейчас Минск отдает Москве 4 млрд долларов от экспорта нефтепродуктов, которые он получает из российской нефти. Ранее республика договорилась о снижении этой суммы на 1,5 млрд. Эти средства являются компенсацией, которую Белоруссия в случае дальнейшего экспорта нефтепродуктов выплачивает России за потери от беспошлинной торговли с ней в рамках Единого экономического пространства.

Пошлины с экспорта нефтепродуктов оставались серьезным камнем преткновения на пути российско-белорусских отношений. Президент Лукашенко даже грозил выйти из Таможенного союза или отложить подписание договора о создании ЕАЭС в случае, если эта проблема не будет улажена.

В следующем году Россия, как и планировалось, поставит Белоруссии 23 миллиона тонн нефти. Сумма, которую сможет сэкономить Минск на отмене пошлин пока не называется, поскольку она будет зависеть от цен на нефть и нефтепродукты в 2015 году.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...