Китай может отменить смертную казнь за контрабанду оружия и ядерных материалов

Автор: Оксана САЗОНОВА
Китай может отменить смертную казнь по девяти статьям: готовятся поправки в уголовный кодекс

В Китае рассматривается законопроект о внесении попправок в Уголовный кодекс. Они предусматривают отмену смертной казни сразу по девяти статьям, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местной информагентство "Синьхуа".

Так, высшая мера, возможно, не будет применяться в отношении лиц, признанных виновными в контрабанде оружия, боеприпасов, ядерных материалов и поддельной валюты; производстве фальшивых денег, получении средств путем мошенничества; организация преступного бизнеса в сфере проституции и принуждение к занятию ею; воспрепятствовании осуществлению служебных функций по отношению к лицам, находящимся при исполнении своих обязанностей; распространении слухов в военное время.

Последний раз поправки в Уголовный кодекс КНР принимались в 1979 году, и она также касались отмены смертной казни. Тогда под нее попали 13 статей об экономических преступлениях.

При этом смертная казнь сохранится за особо тяжкие преступления: наркоторговлю, продажу органов, терроризм, сепаратизм, государственную измену, коррупцию, дизертирство с фронта, умышленное убийство, преступную халатность, повлекшую за собой тяжелые последствия.

Изменения проводятся в рамках масштабною юридичческой реформы, которую начал Китай. Ранее международные правозащитные организации не раз отмечали, что именно эта страна чаще всех а мире применяет смертную казнь. Так, за последний год в КНР казнили 2,4 тысячи человек.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...