Украине грозит "второй Чернобыль", считают ветераны-атомщики

Автор: Ирина ХАРИТОНОВА
Украине может грозить "второй Чернобыль", считают ветераны-атомщики

Использование ядерного топлива производства США на АЭС Украины, где применяются реакторы советского образца, техническим проектом не предусмотрено. Это не соответствует требованиям по безопасности и может повлечь нештатные ситуации, сопоставимые по масштабам с катастрофой, произошедшей на Чернобыльской АЭС.

Соответствующая информация содержится в распространенном сегодня, 25 апреля, заявлении Международного союза ветеранов атомной промышленности и энергетики, - передает РИА «Новости».
Отметим, ранее украинский «Энергоатом» договорился с компанией «Westinghouse» о продлении контракта на поставку американского топлива на АЭС Украины до 2020 года.

В 2012-2013 гг на Южно-Украинской АЭС, на двух энергоблоках, были зафиксированы нарушения в работе тепловыделяющих сборок производства США. Выяснилось, что нарушения вызвали конструктивные недоработки «Westinghouse».

В заявлении отмечено, что лишь чудом тогда на Южно-Украинской АЭС из-за американского топлива не произошло аварии. При этом действия по загрузке топлива компании «Westinghouse» в реакторы украинской АЭС ветераны-атомщики назвали "безответственными и циничными".

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...