Ожирение в молодости вызывает развитие слабоумия в старости

Автор: Надежда ИВАНЮТА
Чем раньше развилось ожирение, тем выше риск развития деменции

Британские исследователи пришли к выводу, что ожирение способно вызвать расстройство умственных способностей. Такой вывод был сделан после того, как ученые обследовали 400 тысяч человек с диагнозом «ожирение».

Специалисты из Оксфордского университета провели исследование, в котором приняли участие 400 тысяч человек с диагнозом «ожирение», который был поставлен в период с 1991 по 2011 годы. Выводы оказались неутешительными. Выяснилось, что со временем наличие лишнего веса способно спровоцировать слабоумие. При этом прослеживается четкая зависимость от возраста: чем раньше у человека развилось ожирение, тем выше вероятность психических и умственных расстройств.

Так, ученые установили, что наибольший риск развития слабоумия возникает у молодых пациентов, которые начали страдать от излишнего веса в возрасте до 30 лет. После 40 лет риск развития психических расстройств снижается до 70%, а после 60 лет – уже до 40%. Если человеку поставлен диагноз «ожирение» в почтенном возрасте 70 лет, то риск развития деменции не выше чем у людей, которые не страдают от лишнего веса.
Специалисты убеждены, что развитие слабоумия при избыточном весе обусловлено нарушением обмена веществ и мозгового кровообращения. Также люди, страдающие от ожирения подвержены резким повышениям артериального давления, что также самым негативным образом отражается на умственных способностях.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...