Госдума расширит право на самооборону вплоть до убийства

Автор: Надежда ИВАНЮТА
В законодательство намерены внести концепцию "мой дом -моя крепость"

В Госдуме готовится законопроект, расширяющий право россиян на самооборону вплоть до убийства противника. Инициатором законопроекта выступает депутат от партии ЛДПР вице-спикер Игорь Лебедев. Парламентарий намерен ввести в законодательство концепцию «Мой дом – моя крепость».

Разрабатываемый законопроект аналогичен тому, который не был принят депутатами в 2012 году. Однако Игорь Лебедев убежден, что граждане должны иметь право на защиту в случае угрозы, особенно, если это происходит в стенах собственного дома.

Депутат уверен, что существующая на сегодняшний день практика, когда обороняющийся получает более серьезное наказание, чем нападавшие преступники. В качестве примера Лебедев привел случай, когда девушка, защищаясь от нападения в метро, была вынуждена применить оружие. В результате она получила больший срок, чем нападавшие.

Согласно действующему законодательству, случаи самообороны, когда был причине вред нападавшему, не считается преступлением, если жизни защищавшегося угрожала серьезная опасность. При этом очень часто, оборонявшимся приходится доказывать, что вред здоровью был причинен исключительно в целях самообороны, а не умышленно.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...