За уклонение от альтернативной службы грозит уголовный срок до 7 лет

Автор: Надежда ИВАНЮТА
минтрудап предложило внести изменения в Уголовный кодекс для уклонистов для альтернативной службы

Минтруда выступило с предложением ужесточить наказание за уклонение от альтернативной службы. Согласно действующему законодательству для солдатов-срочников за уклонение от службы предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. В это же время, для военнослужащих альтернативной службы за аналогичное преступление предусмотрено наказание в виде ареста на срок до полугода.

Чиновники из министерства труда и социального развития предлагают дополнить Уголовный кодекс пунктом о наказании для уклонистов от альтернативной службы. При этом за неявку к месту службы в срок предусматривается наказание в виде ареста на срок до полугода, за отсутствие на месте службы более 10 суток грозит заключение на 3 года, а за отсутствие на протяжении месяца предусматривается заключение до 5 лет. При этом, если же служащий-альтернативщик симулирует болезнь, чтобы уклониться от работы, то ему грозит 7 лет лишения свободы.

За 10 лет действия закона об альтернативной службе, ее прошли 6700 человек. При этом срок альтернативной службы почти в 2 раза дольше военной службы по призыву и составляет 21 месяц.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...