У побережья Владивостока найден пропавший 70 лет назад самолет

Автор: Надежда ИВАНЮТА
Фрагменты пропавшего штурмовика обнаружены вблизи острова Русский

Поисковики организации «Авиапоиск» заявили о находке штурмовика, пропавшего в 1944 году. Остатки самолета обнаружил местный житель максим Мех, который и сообщил о находке . Штурмовик Ил-2КР входил в состав 14-й корректировочной авиаэскадрильи ВВС ТОФ.

Самолет пропал 21 июля 1944 года во время выполнения задания по корректировке огня артбатареи, расположенной на мысе Житкова (о. Русский). Согласно документам, штурмовик вешел под облачность. Самолет летел на высоте около 40 метров вдоль восточного побережья о. Русский. «Пролетев 1-2 минуты, летчик выпустил шасси, самолет резко перешел на кабрирование с последующим переходом в пикирование и с углом 60-65 градусов с работающим мотором врезался в воду в 800 метрах от мыса Ахлестышева», - рассказали в «Авмапоиске».

Самолет вместе с экипажем в количестве двух человек затонул. Проведенные по горячим следам в 1944 году поиски оказались безрезультатными. В момент трагедии за штурвалом самолета находился младший лейтенант Гавриил Марышев, рядом находился штурман-корректировщик Федор Латухов.

Водолазы «Авиапоиска» обследовали место крушения и обнаружили фрагменты затонувшего самолета. На данный момент решается вопрос о поднятии самолета и останков экипажа со дна моря и последующего захоронения. Также поисковики намерены найти родственников погибших летчиков.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...