Поваренная соль отключает участки мозга

Автор: Надежда ИВАНЮТА
ученые выяснили, что переизбытоксоли отключает нейронные цепи

Ни для кого не секрет, что чрезмерное потребление обычной поваренной соли вызывает дисбаланс жидкостей в организме и повышает артериальное давление. Исследователи после проведения серии опытов на грызунах выяснили, что соль негативно влияет на головной мозг, отключая участки, контролирующие повышение давления.

При потреблении хлорида натрия (поваренной соли) в кровь выбрасывается гормон вазопрессин, который и повышает давление. При умеренном потреблении соли в мозге включается механизм по регуляции и приведению в норму артериального давления. Однако, как показали опыты на грызунах, если хлорид натрия потребляется в избытке, защитный механизм, снижающий давление просто выводится из строя и отключается.
Это происходит потому, что при избытке соли в мозге увеличивается концентрация вещества BDNF, что и приводит к блокировке нейронных цепей, отвечающих за регуляцию вазопрессина и артериального давления. В свою очередь, повышенное артериальное давление провоцирует развитие инсультов и инфарктов.

Ученые отмечают, что этот механизм выявлен у лабораторных крыс и не могут дать 100%-ной уверенности, что организм человека на избыток соли реагирует так же. Тем не менее, специалисты настоятельно рекомендуют следить за количеством потребляемой соли

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...