Фильм «Интерстеллар» позволил совершить прорыв в изучении черных дыр

Автор: Надежда ИВАНЮТА
черные дыры поможет изучить фильм "Интерстеллар"

Работа над научно-фантастической картиной «Интерстеллал» вдохновила физиков из США и Великобритании на совершение открытия в области изучения черных дыр. Результаты исследований ученых опубликованы в научном издании Classical and Quantum Gravity.

В процессе работы над фильмом физики и специалисты по компьютерной графике смоделировали изображение черной дыры так, как будто камера располагалась в непосредственной близости от нее. Изначально картинка с черной дырой мерцала и дрожала, делая невозможным просмотр изображения. А все из-за того, что специалисты применили стандартную технологию изображения световых лучей – один луч на один пиксель. Тогда было решено показать искривленный вокруг черной дыры свет иным образом. Для этого специалисты стали отображать не отдельные лучи света, а сразу световые пучки.

Астрофизики по достоинству оценили находку специалистов компьютерной графики и решили применить данную технологию. Ранее основной проблемой при моделировании и последующем изучении черных дыр являлось некачественное дрожащее изображение, серьезно осложняющее работу исследователей.

Напомним, популярная картина «Интерстеллар» вышла на большой экран в ноябре прошлого года. В фильме повествуется о путешествиях во времени, полетах через гиперпространство и падении в черную дыру.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...