Кофе снижает риск смерти от цирроза печени, считают ученые

Автор: Ольга АДАГАМОВА
Ученые: Кофе снижает риск смерти от цирроза печени

Натуральный кофе помогает снизить риск смерти от такого заболевания, как цирроз печени. К соответствующему выводу пришли ученые из Сингапура, проведя ряд исследований. Работа ученых была опубликована печатным изданием Hepatology.

Ученые провели исследования на риск смертности от цирроза печени следующих напитков: кофе, алкогольные напитки, черный и зеленый чай, безалкогольные напитки. Наблюдения показали, что из всех перечисленных только кофе снижал эти риски. Злоупотребление алкоголем (употребление более 20 грамм этанола в день) повышало вероятность смерти от данного заболевания. В исследовании принимали участие 63 тысячи человек. Возраст подопытных составил от 45 до 74 лет. Все добровольцы поделились информацией о своем рационе, стиле жизни, истории болезни. Наблюдения за подопытными велись целых 15 лет.

Результаты исследования поразили ученых: у людей, которые выпивали 2 и более чашки в день, риск смертельного исхода от цирроза был на 66% ниже, чем у людей, которые употребляли напиток нереуглярно. Тем не менее, связи между потреблением кофе и снижением смертности от цирроза печени по причине вирусного гепатита В, ученые не обнаружили.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...