Суд в Ессентуках заочно арестовал украинского лидера Александра Музычка

Автор: Елена СНЕЖНАЯ
Александр Музычко, Саша белый, Чечня, Ровно, убийца

12 марта 2014 года решением городского суда города Ессентуки украинский лидер Александр Музычко был арестован заочно за убийства и пытки российских военнослужащих в Чечне. Основой обвинения послужили данные 2000 года, полученные в ходе расследования столкновения боевиков Шамиля Басаева с псковскими десантниками у чеченского села Улус-Керт.

Александр Иванович Музычко родился 19 сентября 1962 года. Срочную службу проходил в Афганистане (1980-1982 гг). С 1992 года член украинской военизированной националистической партии "УНА-УНСО". С 1994 года Музычко возглавлял отряд "УНА-УНСО" "Викинг" (в составе отряда Шамиля Басаева) и воевал против России. За ним закрепились клички - "Белый" и "Консул". Охранял Джохара Дудаева. С его слов, в Чечню он попал под видом журналиста с паспортом гражданина Турции. Отметим, что ранее Саша Белый был главным редактором газеты "Наша справа" на территории Украины.
Имеет личную награду от Джохара Дудаева - орден "Къоман Сий" ("Честь нации"). Именно в его честь названа одна из улиц Грозного. Был известен своей жестокостью, особенно к российским пленным военным. В Чечне на его счету не менее 20 зверски убитых российских пленных военнослужащих.

В 1995 году вернулся на Украину, связался с криминальными структурами и занялся бизнесом. В 1997 году совершил покушение на убийство Олега Беса, но делу ход не дали, у него была "депутатская неприкосновенность". В 1999 году похитил бизнесмена за выкуп в размере 1000 долларов США. За это его впоследствии удалось судить.
С 11 ноября 2013 года Александр Музычко возглавляет ровенское отделение партии "УНА-УНСО". Является лидером "Правого сектора".

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...