В Украине запретили свободно пользоваться банковскими картами и счетами

Автор: Елена СНЕЖНАЯ
Украина, НБУ, Нацбанк, банковские карты, происшествие

Нацбанк, письмом №25-110/55892 от 2 октября 2014 года разосланным по банковской системе Украины, запретил свободное использование украинцам зарплатных банковских карт, а также счетов, на которые начисляются пенсии, стипендии, выплаты на детей и другие соцвыплаты.

На эти карты должны поступать только зарплата или стипендия, и никаких других переводов. Кроме того, на ней нельзя хранить свои сбережения или пользоваться счетом для денежных переводов.
НБУ ссылается на требования новой редакции Налогового кодекса, вступившие в силу с 1 августа 2014 г., согласно которому взымается новых налог в размере 15% от начисленных банком процентов по всем счетам кроме зарплатных. Таким образом банку придется соблюдать "целевое назначение карт".

Финансисты предупреждают о проблемах - «поступления на счет, кроме зарплат пенсий и стипендий, фактически запрещены. Если на счет упадет "левый перевод", то денежные средства будут закислены на счет невыясненных платежей, и банк в ручном режиме будет разбираться с ними». Кроме того запрещены овердрафты, когда банк под гарантию работодателя кредитовал человека на один-два его оклада и зачислял эти деньги на зарплатную карту.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...