В Санкт-Петербурге начался «сезон клещей»

Автор: Татьяна СМАГА

В этом году в Санкт-Петербурге и области на месяц раньше обычного открылся «сезон клещей». Первый укус зараженного насекомого был зафиксирован в поселке Вырица, который расположен в Гатчинском районе.
Укусы не зараженными иксодовыми клещами регистрировали с 13 марта, на данный момент уже в 11 районах Ленинградской области. Такую активность паразитов эксперты объясняют теплой весной, которая вызвала раннюю активность насекомых. В Санкт-Петербурге и области встречаются две разновидности этих паразитов: лесной (период активности май-август) и таежный клещи (май-июнь). Медики советуют любителям отдыха на природе делать прививки против энцефалита. Клещи переносят множество вирусов, одно насекомое может быть переносчиком нескольких вирусов: клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, риккетсиоз, эрлихиоз, бабезиоз.

Если вас все же укусил клещ, то необходимо извлечь его. Лучше всего это сделать в медучреждении, если это невозможно, то самостоятельно. Извлекать насекомое можно изогнуты пинцетом, нитью, паразита нужно захватить поближе к хоботку и вращать вокруг оси. Через несколько оборотов насекомое обычно извлекается вместе с хоботком. Просто выдернуть его нельзя, клеща можно разорвать и вероятность инфицирования увеличится. После извлечения нужно пересчитать его лапки, должно быть нечетное число, так как хоботок и лапку сложно различить невооруженным глазом. Затем клеща посадить в коробочку и передать на анализ. Пострадавшему делают укол и берут анализы на инфекции.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...