Иранского миллиардера казнили за банковские махинации

Автор: Татьяна СМАГА

24 мая, в эту субботу, в иранской тюрьме Эвин был приведен в исполнение приговор миллиардера Махафарида Амира Хосрави. Иранского миллиардера приговорили к высшей мере наказания – смертной казни в прошлом году, суд Тегерана вынес приговор о его виновности в банковских махинациях в особо крупных размерах.

Следователи правоохранительных органов Ирана вели расследование о банковских аферах с лета 2012 года. Они выяснили, что Махафарид Амир Хосрави совместно с тремя помощниками совершили валютные махинации на общую сумму около 2,7 миллиардов долларов. При помощи поддельных документов брали кредиты в крупных банках Ирана, а затем на эти деньги покупали акции важнейших госпредприятий страны.

Некоторые специалисты считают, что данное дело является «политической акцией». Махафарид Амир Хосрави считался одним из самых близких соратников бывшего президента Ирана. Махмуда Ахмадинежада выступал на деле о мошенничестве в качестве свидетеля, информируют РИА-Новости.
В России мораторий на смертную казнь приняли в августе 1997 года. На европейской территории данную высшую меру наказания сохранила только в Беларусь (расстрел).

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...