В США школьница отсудила у школы 70 тысяч долларов из-за скандала вокруг статуса на Facebook

Автор: Виктория ЮРИКОВА
американская школьница, отсудила у школы, 70 тысяч долларов, Facebook, новость

15-летняя школьница Райли Стрэттон из небольшого американского городка Минневаска, что в штате Миннесота, отсудила у своей школы 70 тысяч долларов.

Скандал разгорелся после того, как в 2012 году на своей страничке в социальной сети Facebook девочка написала, что сильно ненавидит помощницу своего учителя. Когда слух об этой надписи дошёл до администрации школы, девочку заставили назвать пароль от её аккаунта и стали при ней просматривать содержание её страницы. Письменного согласия родителей школьницы – а это предусмотрено правилами – никто не спросил. После этого «допроса» и «досмотра» девочка в наказание какое-то время не допускали до занятий.

Важным в последующих разбирательствах стало то, что девочка сделала надпись не со школьного, а с домашнего компьютера. Американский союз защиты гражданских свобод стал представлять интересы школьницы в суде. «Рейли была наказана за то, чем занимаются все дети: жалуются друг другу на учителей. Это просто выражение чувств, а не подстрекательства» - отмечали правозащитники. Они доказали, что имело место нарушение конституционных прав ребёнка и школа не имела права наказывать учеников за высказывания в соцсетях.

Из-за очевидного проигрыша в судебном разбирательстве, школа сделала упреждающий шаг и выплатила девочке и правозащитникам компенсацию в 70 тысяч долларов.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...