США тайно создали на Кубе соцсеть для антиправительственной пропаганды – журналистское расследование

Автор: Виктория ЮРИКОВА
кубинцы с телефонами, кубинская соцсеть, США тайно финансировали

Правительство Соединённых Штатов Америки тайно финансировали создание социальной сети, так называемого «кубинского Twitter» для ведения антиправительственной пропаганды в целях подрыва существующего строя на Кубе. Об этом сообщает агентство Associated Press, которое провело собственное расследование.

Данные проведённого журналистского расследования Associated Press свидетельствуют о том, «кубинский Twitter» - интернет-проект "Цунцунео" (ZunZuneo) Агентства международного развития (АМР) США создавался через секретные подставные компании с финансированием иностранными банками. Проект продолжался около трёх лет и получил несколько десятков тысяч поклонников – для Кубы это значительные цифры. Создатели соцсети стремились обойти местные ограничения на Интернет. А целью их стала молодёжь непокорного острова, которую «обрабатывали» посредством интернет-сервиса коротких сообщений. Личные данные участников сети консолидировались для последующего использования в политической борьбе.

Проект завершился в 2012 году – от нехватки финансов. Неясно, на коком уровне получила одобрение эта программа и было ли известно о ней в Белом доме. Однако ИТАР-ТАСС сообщает, что представитель АМР Мэтт Херрик пояснил, что в Конгрессе США знали о проекте и что он соответствовал американским законам.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...