Океан на Титане подобен Мертвому морю Земли, доказали учёные

Автор: Виктория ЮРИКОВА
Кассини, Титан, океан, Мертвое море, Земля

Учёные нашли неоспоримые доказательства подобия океана на Титане, самом крупном спутнике Сатурна, имеет такую же солевую основу, как и Мёртвое море Земли. Эти выводы сделаны в процессе анализа исследователями данных системы AMC NASA «Cassini» («Кассини»).

Исследовали изучали и сравнивали множество гравитационных данных и информации о топографии за последние десять лет собранные станции «Кассини». На основе их создана структурная модель Титана с целью разобраться как можно глубже в составе и строении ледяной поверхности спутника Сатурна. Все выводы изложены в научном издании «Icarus».

Журнал приводит слова Линды Спилкер, координатора системы «Кассини»: она и её коллеги не успевают разобраться с чередой сюрпризов, которые «подкидывает» им Титан, а они следуют один за другим. Исследователи смогли сделать вывод о высокой плотности ледяной оболочки планеты по гравитационным данным. Вероятнее всего, океан Титана – это очень «крепкий» солёный раствор серных, натриевых, калийных солей. Плотность состава сопоставима с самыми солёными морями Земли.

Автор публикации, французский учёный Джузеппе Митри, высказывает довод в пользу того, что ранее, когда условия на плате-спутнике были другими, возможность существования жизни там остаётся в пределе вероятныхю Сейчас, конечно, состав слишком насыщен солями.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...