Гены являются причиной аллергии на пищевые продукты – ученые

Автор: Татьяна СУСЛОВА
Гены являются причиной аллергии на пищевые продукты

Ученые из университетской школы здравоохранения Блумберга (США) пришли к выводу, что в развитиии аллергии на пищевые продукты гены играют немаловажную роль.

Для выявления подобных генов исследователи изучили образцы ДНК 2759 добровольцев, из них 1315 – дети, 1444 – их биологические родители. В ходе эксперимента ученым удалось установить, что гены HLA-DR и HLA-DB, находящиеся на шестой хромосоме, в 20% случаев ответственны за развитие аллергической реакции на арахис.

Эпигенетические изменения, по мнению ученых, также играют роль в развитии пищевой аллергии. Их возникновение обусловлено факторами внешней среды. И представляют они собой мутацию фенотипа клетки или экспрессии генов. Однако самой последовательности ДНК они не затрагивают.

Несмотря на открытие генов, влияющих на возникновение опаснейшей аллергии на арахис, вопрос механизма развития этого заболевания остается не до конца расскрытым. В дальнейшем с помощью безопасных и эффективных методик ученые надеются предотвращать развитие пищевой аллергии.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...