Ученые смогли искусственно вырастить кишечник человека и подсадили его мышке

Автор: Ольга АНИСИМОВА
Ученые смогли вырастить кишечник из стволовых клеток

Новое достижение сделали учёные. Они из нескольких человеческих клеток вырастили целый кишечник. А для того чтобы посмотреть на его функциональность, подсадили его лабораторной мышке. В последствии там образовалась функциональная кишечная ткань, аналогичная человеческой.

Такое произошло впервые, чтобы в теле мыши себя хорошо чувствовал кишечник человека. Все функции оказались рабочими, вплоть до переваривания пищи. Всё началось с нескольких клеток крови человека. Их взяли для эксперимента и сделали из них — стволовые. Из этих можно получить почти любую человеческую клетку. На них воздействовали специальными веществами, чтобы начал формироваться кишечник. Затем, с помощью хирургического вмешательства, мышке подсадили созданные клетки в почечную капсулу. Это делалось для того, чтобы обеспечить необходимый кровоток. И всё подействовало, в организме мыши появился жизнеспособный кишечник и начал развиваться.

Сейчас ученые доказывают, что нужно пробовать применить эти вещества на ткани людей. В дальнейшем будущем, есть перспектива выращивать органы для пересадки из собственных клеток пациента. Но тут нужно учитывать ещё то, что может произойти отторжение пересаженной ткани иммунной системой из-за ее чужеродности.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...