Россия сократила подачу газа Сербии на 28 процентов

Автор: Ольга АНИСИМОВА
Россия из-за долгов сократила подачу газа Сербии на 28 процентов

Российская Федерация приняла решение сократить подачу газа в Сербию на 28 процентов из-за долгов страны, которые по обнародованным данным на 30 число этого месяца составляют $224 млн, об этом рассказал Александр Антич, который является министром горнорудной промышленности и энергетики в Сербии.

«За прошедшую неделю мы со стороны госпредприятия «Газпром экспорт» видим уменьшение поставок на 28 процентов. Однако все эти дни наша система газоснабжения работала нормально, потому как у нас было вполне достаточное кол-во газа из российских источников, местного производства, ещё мы частично покрывали нехватающее кол-во газа из хранилища «Банатский двор», — поведал А.Антич.

Что касается долгов за газ, министр выразил полную уверенность в том, что стороны договорятся.
Долг предприятия «Сербиягаз» «Газпром экспорту», а если быть точнее "Югоросгазу" (это предприятие-посредник), составляет 224 млн долларов. Последние несколько недель предприниматели из Сербии вели переговоры с российскими партнерами в связи с возвратом этих долгов.

По словам Александра, до конца текущего года Сербия погасит одну часть задолженности — 100 млн долларов. Об выплате остатка долга договариваться тоже будут, только немного позднее. Сербия практически удовлетворяет потребность в газе страны за счет импорта из Российской Федерации. Госпредприятие «Сербиягаз» занимается транспортировкой, хранением и распределением природного газа на территории Сербии. «Югоросгаз», в которой ОАО «Газпром» принадлежит 50 процентов, занимается именно организацией поставок этого газа в Сербию.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...