С весны 2015 года прогноз погоды будет точнее

Автор: Валентина САНИНА
станция на орбите

К весне 2015 года выйдет на полную мощность новая российская космическая система. Эта система позволяет зондировать дистанционно поверхность Земли и атмосферу. Благодаря этому повысится точность прогнозов погоды.

Юрий Тимофеев, заведующий кафедрой физики атмосферы Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) объясняет как организована новая система. Она состоит из 3 частей: 1- спутник "Метеор-М2", 2- специальная измерительная аппаратура, 3- программное обеспечение. На Земле ведется анализ и обработка полученных со спутника данных.

Благодаря этому новшеству, Россия достигает мирового уровня в точности прогнозов и мониторинге погоды. Спутник обращается на околоземной орбите до 900 километров уже с июля 2014 года. Первый этап испытаний показал высокую точность измерений.

Аппаратура собрана в центре Келдыша и НИЦ "Планета". Университет разработвал программное обеспечение. Проект финансируется Роскосмосом и Росгидрометом. Аналогичные системы на сегодняшний день имеются в США, Евросоюз и Китай.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...