Подписан закон о запрете спайса в России - продавцы курительных смесей сядут на 8 лет

Автор: Вера ГОРОДЕЦКАЯ
В России станут судить продавцов спайса и тех кто его употребляет

Президент России Владимир Путин сегодня 4 февраля подписал закон о запрещении пропаганды и оборота курительных смесей Спайс на территории Российской Федерации. С этого момента будет сформирован новый реестр запрещенных психотропных веществ, а законодательные поправки в УК РФ вводят уголовную ответственность за распространение спайса с возможностью лишения свободы торговцев, скупщиков и рекламщиков курительных смесей сроком до 8 лет. К административной ответственности будут привлечены и те, кто эти спайсы употребляет.

Закон о запрете распространения и пропаганды опасных психоактивных веществ подписал сегодня Владимир Путин. С сегодняшнего дня вступивший в действие на территории Российской Федерации закон предусматривает уголовную ответственность за любого рода действия по осуществлению оборота курительных смесей (производство, торговля, скупка, ввоз-вывоз, пропаганда, переработка, перевозка, хранение). В ближайшее время Федеральной службе контроля за оборотом наркотических средств предстоит составить перечень запрещенных курительных смесей, куда уже вошли именуемые в народе спайсы, и разместить данный реестр для общего информирования в сети интернет. По новым поправкам в уголовное законодательство России отдельные лица -торговцы, перевозчики, хранители и прочий персонал обслуживающий сеть распространения запрещенных курительных смесей - будут наказываться штрафом в размере 30 тыс. рублей или ограничение свободы до 2 лет. Для группировки лиц, занимающихся теми же противоправными действиями, повлекшими тяжкий вред здоровью человека, штраф составит уже 200 тысяч рублей, а срок заключения может достигать до 6 лет (или 5 лет принудительных работ). В случае смерти человека от употребления курительной смеси, членам сети распространения наркотического вещества грозит приговор до 8 лет лишения свободы. Кроме того к административной ответственности будут привлекаться лица, занимающиеся пропагандой спайсов среди несовершеннолетних граждан РФ, а также те, кто эти курительные смеси употребляет (за исключением особых медицинских показаний).

Еще на стадии разработки законопроекта, авторы поправок высказались за возможность в дальнейшем ужесточить меры наказания для распространителей спайсов. Напомним, что с сентября прошлого года началось массовое отравление российских подростков курительными смесями (отравление получили почти 2 тысячи человек, больше 40 из которых скончалось). Тогда-то вся страна узнала слово Спайс и увидела страшные последствия употребления этой отравы. По запросу ФС по обороту наркотиков в октябре 2014 года спайсы получили статус запрещенных наркотических препаратов. Но рынок курительных смесей периодически пополняется новыми наркотическими соединениями, разработанных как правило в кустарных подпольных условиях экспериментаторами, так что после тщательного анализа всех зафиксированных случаев потреблений и отравлений курительных смесей, государственный список запрещенных в РФ курительных смесей будет значительно расширен.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...