Яндекс запустил облачный сервис распознавания речи

Автор: Лара ЩЕПЕЛИНА
Яндекс запустил новый сервис

Компания «Яндекс» презентовала новый облачный сервис распознавания речи SpeechKit Cloud. При работе с приложениями это поможет использовать голосовые команды на русском и турецком языках.

Новую технологию можно будет использовать от игр до навигационных систем. Кроме того, теперь с помощью русского и турецкого языков можно будет управлять ноутбуками, различными программами, автоответчиками и даже бытовыми приборами. Такое решение позволит также вести учет пациентов в медицинских учреждениях, ведь для распознавания речи программе необходимо всего несколько секунд. В настоящий момент подобный сервис уже используется в работе колл-центров Oktell, где по входящему звонку система соединяет человека с необходимым специалистом.

В основе SpeechKit Cloud лежит технология компании Yandex, созданная в прошлом году – это распознавание речи с помощью математической модели нейронной сети. Благодаря широкому спектру «обучения» сетей на основе различных приложений и сервисов Яндекса, программа обеспечивает высокое качество распознавания речи даже при наличии внешнего шума.

Обработка SpeechKit Cloud голосовых запросов производится на серверах «Яндекса». С момента отправки запроса до получения ответа проходит всего около секунды. При этом наиболее качественный ответ сервис даст на географический запрос – в 95% случаев. Также к системе удобнее всего обращаться с помощью коротких команд из 3-5 слов – в этом случае вы получите 85% верных ответов. Кроме того, сервис воспринимает и диктовку текстов – на 82%.

В современном мире система распознавания речи существенно упрощает взаимодействие человека с теми или иными технологиями. Стоимость такого сервиса будет зависеть от количества запросов, но первый месяц можно пользоваться услугой на бесплатной основе.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...