В Гватемале вулкан Фуэго выбрасывает пепел, аэропорт закрыт, объявлен оранжевый уровень опасности

Автор: Татьяна ПИСАРЕВА
В Гватемале вулкан Фуэго начал выбрасывать пепел

7 февраля в субботу [[nodetitle:В Гватемале из-за извержения вулкана Фуэго закрыт столичный аэропорт|вулкан Фуэго]] начал выбрасывать пепел. Из-за сильного выброса власти закрыли международный аэропорт. Специалисты института сейсмологии рекомендуют закрыть и воздушное пространство над страной.

Объявлен оранжевый уровень опасности. Жителей близлежащих деревень эвакуировали. Столицу пока эвакуация не затронула. Взлетные полосы аэропорта заметены пеплом. Сейчас рабочие аэропорта расчищают полосы, но на это потребуется время, поэтому, когда откроется аэропорт неизвестно. Уже отменены пять международных рейсов. Вулкан продолжает выбрасывать пепел, столбы которого достигают 5,6 километра в высоту. Напомним, что вулкан находится всего в сорока километрах от столицы Гватемалы.

Фуэго (в переводе с испанского Volcán de Fuego — вулкан огня) — стратовулкан на западе Гватемалы. Вулкан возвышается над уровнем моря на 3763 м. Находится недалеко от города Антигуа, входит в цепь вулканов, протянувшуюся по тихоокеанскому побережью Гватемалы, и является частью базальтового вулканического комплекса. Считается одним из самых активных вулканов в Гватемале.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...