Обзор новостей Турции: турецкие истребители вторглись в Грецию, за критику президента сажают, вступление Турции в ЕС маловероятно.

Автор: Александра ОЗКАЙНАР
Обзор новостй Турции

Обзор новостей Турции: турецкие истребители вторглись на территорию Греции, за критику президента журналистку сажают на 2 года тюрьмы, Европарламент возобновил переговоры о вступлении Турции в ЕС из жалости.

Истребители прилетели в Грецию
30 января, в пятницу, когда народ Греции отдавал дань уважения погибшим воинам в 1996 году, 2 истребителя Турции вторглись в Греческое воздушное пространство. Напомним, 1996 год был очень тяжелый в плане отношений между двумя государствами. События на Имиа чуть не привели Турцию и Грецию к войне. Закончиться этому конфликту мирно помогли НАТО и США. Однако, не обошлось без жертв. Несколько солдат погибло в разбившемся самолете. С тех пор, каждый год им отдается дань уважения и памяти. Почему турецкие самолеты прилетели именно в этот день и что им надо, до сих пор разбираются греческие власти.

За критику президента в соцсетях сажают
За критику в адрес президента Турции на странице Facebook, прокуратура требует 2 года тюрьмы для молодой журналистки Мине Бекироглу. 28-летняя девушка писала некорректные, а иногда и непечатные замечания в адрес Эрдогана, за что и была арестована еще год назад. Потом ее отпустили, но это дело не закрыли. Пострадала за свободу слова не только Мине. В целом по Турции в последние месяцы пострадало еще несколько журналистов, печатавших критические замечания в соцсетях. Известно, что Турция занимает 154 позицию по индексу свободы прессы в мире.

Вступление Турции в ЕС маловероятно
Депутат Европарламента, Марьете Шааке, высказала свое мнение на причину того, почему возобновились переговоры на тему вступления Турции в ЕС. Последние действия турецкого правительства идут явно не на пользу вступления в Евросоюз. В докладе Шааке на тему "Нарушения прав свободы прессы и адвокатов в Турции", женщина подчеркнула, что все последние попытки вступить в ЕС могут не принести никакой пользы. Не прекращаются переговоры только потому, что "от этого может пострадать турецкий народ". Особенно подчеркнуто было сказано о том, что турецкое правительство не выносит никакой критики в свой адрес. Все замечания либо игнорируются, либо пресекаются в корне.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...