Российские геологи обнаружили новый тип алмазов в застывшей лаве камчатского вулкана

Автор: Елена КОВАЛЕВА
Российские геологи обнаружили новый тип алмазов в застывшей лаве камчатского вулкана

Российские геологи обнаружили новый тип алмазов после извержения камчатского вулкана. Толбачинские алмазы – так было названо открытие по названию вулкана.

Информацию об открытии представили сотрудники Минобрнауки России. В застывшей лаве Толбачинского вулкана, извержение которого произошло в 2012 году, ученые открыли никогда не встречавшийся ранее тип алмазов. Геологи предполагают, что это уникальные камни образовались не в магматическом расплаве, а в вулканических газах во время шоковой кристаллизации под действием грозовых электрических разрядов.

Новые алмазы значительно отличаются от всех известных разновидностей драгоценного камня практически по всем характеристикам. Ученые надеются, что открытие толбачинских алмазов поможет в разработке новых алмазоносных провинций.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Справка RRNews.ru

Вулкан Толбачик на Камчатке извергал лаву с 27 декабря 2012 года по 9 октября 2013 года. В этом случае происходило трещинное извержение, так как лава извергалась не из кратера вулкана, а из системы параллельных и пересекающихся трещин на его склонах.
Загрузка...