В Испании провели сложнейшую операцию по пересадке и реконструкции лица

Автор: Надежда ИВАНЮТА
В Испании медики успешно провели сложнейшую пересадку нижней части лица

В испанском госпитале Vall d’Hebron, расположенном в Барселоне медикам удалось провести сложнейшую в мире операцию по реконструкции и пересадке лица. В общей сложности операция заняла 27 часов, всего в ней было задействовано 45 специалистов: медсестер, анестезиологов и хирургов, не считая консультантов.

Помощь специалистов понадобилась 45-летнему мужчине, который на протяжении 20 лет страдал от артериовенозной мальформации. При этом расстройстве кровь из артерий сразу поступает в вены, не отдавая необходимые вещества в ткани и органы. В результате из-за отсутствия необходимого питания, лицо мужчины подверглось сильным деформациям, в результате чего у него возникли серьезные проблемы со зрением и речью.

В ходе длительной операции медики пересадили пациенту мышцы носа, челюсти, губ, кожу, ткани, отвечающие за восприятие вкуса, зубы. Операция была проведена успешно и пациент чувствует себя прекрасно. На сегодняшний день мужчина уже находится дома и периодически посещает больницу для проверок. Врачи уверены, что в скором времени пациент вернется к полноценной жизни.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...