9 мая 1945 года, парад Победы на Красной площади в Москве: архивные фото и видео, воспоминания очевидцев

Автор: Елена КАЗЫМОВА
9 мая 1945 года, парад Победы на Красной площади в Москве: архивные фото и видео, воспоминания очевидцев

9 мая 1945 года на Красной площади в Москве состоялся парад Победы, посвященный победе над фашизмом. 24 июня прошел знаменитый парад Победы.

В мае 1945 года Красная армия СССР взяла Берлин и установила знамя Победы на рейхстагом. Нацистская Германия пала перед освободителями. 9 мая всем жителям СССР по радио Левитан сообщил о том, что война окончилась. Однако, настоящий парад Победы прошел 24 июня 1945 года, в дождливый день.

Празднования прошли с большим размахом, несмотря на нехватку денег, продовольственные карточки и другие невзгоды. 30 апреля всех москвичей обрадовали – снимается светомаскировка, Москва засветилась уличными фонарями и светом в тысячах окон.

«Как мы узнали, что война окончилась? Очень просто. Здание наше на Волхонке. За рекой, через Каменный мост – расположено английское посольство. Вот над ним еще 7 мая подняли большой британский флаг. Освещали его прожекторы – затемнение то отменено. Все приходили посмотреть на этот знак окончания войны», - вспоминал археолог М. Рабинович.

Манежная Площадь в День Победы в Москве:


Военкор Александр Устинов: «В ночь на 9 мая 1945 года в Москве никто не спал. В два часа ночи по радио сообщили, что всем будет передано очень важное сообщение. В 02.10 диктор Юрий Левитан прочел Акт о военной капитуляции фашистской Германии, а также Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днем всенародного торжества – Праздником Победы.

Люди выбегали из своих домов. Появились знамена, все радостно поздравляли друг друга с победой. Народа становилось все больше, двинулись на Красную площадь. Вечером был салют: тридцать залпов из тысячи орудий в честь Великой Победы».

«9 мая 1945 года с разрешения командира я выехал в Москву. Что творилось там в этот день, просто невозможно описать. Ликовали абсолютно все, от мала до велика. Невозможно не только проехать, но даже пройти. Всех военных хватают, целуют, качают.

Хорошо, что я на вокзале взял литр водки, вечером ее просто невозможно было купить. Мы отмечали День Победы в кругу семьи, соседей. Пили за победу, за всех тех, кто до этого дня не дожил. И за то, чтобы эта кровавая бойня не повторялась никогда. 10 мая в Москве водки нельзя было найти, ее всю уже выпили», - воспоминания штурмана военно-транспортной авиации Николая Крючкова.



9 мая 1945 года – День Победы в Москве, на Манежной площади выступление Государственного симфонического оркестра:


9 мая 1945 – митинг на площади Маяковского:


Московичи поздравляют офицера с Победой:

Поет Евгений Евтушенко, воспоминания: «Все мальчишки в День Победы ринулись на Красную площадь, раздавали папиросы всем даром, как мороженщицы мороженое. Красная площадь была попросту затоплена торжествующим народом. В разных ее концах на брусчатке стояли сотни патефонов, принесенных людьми и играющих танго и фокстроты. Женщины с руками, огрубелыми от обтачивания снарядов, танцевали с солдатами. Ни на одной из них туфель не было – все в кирзовых сапогах. В воздух восторженно подбрасывали союзников – англичан, американцев, французов. А мы, мальчишки, подбирали сыпавшиеся у них из карманов иностранные, незнакомые нам монеты».

Салют в честь Дня Победы в Москве, фото 9 мая 1945:





Бомбардировщик Ту-2 младшего лейтенанта А.В. Кудлаева в полете над Крымским мостом на заключительной репетиции воздушного парада в Москве. Фото из альбома летчика 63-го БАП А.В. Кудлаева
Площадь Свердлова перед парадом Победы – вид сверху:

24 июня – грандиозный парад Победы в Москве, маршал СССР Георгий Жуков перед началом торжеств:



Поверженные штандарты войск Гитлера:

Генерал Сергей Штеменко вспоминал: «сводные полки тогда принесли нам очень много знамен разбитых частей Гитлера, в том числе и его личный штандарт. Не имело смысла выносить их все на Красную площадь. И отобрали только двести штук. Специально выделенная боевая рота должна была нести вражеские боевые реликвии. Договорились, что их понесут с углом наклона, не касаясь земли, а затем под треск барабанов бросят к Мавзолею Ленина.

11 часов 25 минут. Мелодия торжественного марша смолкает, раздается барабанная дробь восьмидесяти барабанов. Двести советских воинов несут склоненные к земле знамена фашистов, под которыми гитлеровцы маршировали в Берлине и на европейских улицах. Под которыми они хотели маршировать в 1941 году по Москве, но исчезли, сгинули, пропали хозяева знамен. Сами знамена, как символ позора и поражения гитлеровского фашизма, потом будут брошены к подножию Мавзолея на деревянные помосты. Чтобы своим прикосновением они не осквернили священные камни брусчатки Красной площади. Барабаны бьют, отсчитывая последние шаги на разбойничьем пути знамен фашистов».



Маршал Жуков на параде Победы:


Возведенный в честь Победы на Красной площади 26-метровый фонтан победителей, после торжеств его убрали:

Декор ГУМа – снимок 1945 года:

23 июля на Белорусском вокзале встречали демобилизованных из Берлина воинов СССР. Люди плакали, обнимались, целовались, всю привокзальную площади заполонили цветы:


9 мая 1945 года, парад Победы на Красной площади в Москве - видео:

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Справка RRNews.ru

Великая Отечественная Война началась 22 июня 1941 года и закончилась капитуляцией Германии 9 мая 1945 года. За все время войны в ней погибли около 27 миллионов советских солдат. В 2015 запланированы мероприятия по случаю 70-летия Дня Победы над фашизмом.
Загрузка...