Лечение по видеосвязи легализуют: за консультации по интернету врачи будут получать деньги и нести ответственность

Автор: Елена СНЕЖНАЯ
лечение, интернет, врачи, больница, законодательство

В России могут легализовать онлайн-лечение, при котором врачи будут получать оплату за оказание своих услуг дистанционно из фонда ОМС. Кроме того, ответственность на медиков буде возложена такая же, как и при традиционном лечении. Соответствующий законопроект подготовлен Фондом развития интернет-инициатив при участии комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации и Министерства здравоохранения.

Законопроект предусматривает введение понятия «телемедицина», при котором современные информационные технологии используются для оказания консультаций и дистанционного контроля за состоянием пациента, а также проведения медицинских телеконсилиумов, телесеминаров, и лекций.

Предполагается, что оказывать услуги телемедицинской помощи смогут не только врачи, но и специалисты со средним медицинским образованием – акушеры и фельдшеры. Оказываться услуги будут как стационарно и амбулаторно, так и вне медицинских учреждений. Чтобы воспользоваться услугами телемедицины достаточно дать согласие в электронной форме, которое будет заверено электронной подписью.

Скорее всего, будет разработана специальная система для телемедицинской помощи с высокой степенью защиты, ведь популярные сервисы, такие как ICQ, Skype и Viber не смогут обеспечить защиту персональных данных пациентов в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...