Рынок недвижимости Самары: цены растут, а покупатели переориентируются на долевое строительство

Автор: Ольга БОЛОТОВА

2014 год стал периодом стагнации для самарского рынка недвижимости. С первыми валютными колебаниями покупательская активность несколько повысилась, жители города, имевшие достаточные сбережения, пытались вложить их и спасти от девальвации. Но такое повышение спроса было эпизодичным, вскоре рынок замер.

В 2015 году рынок недвижимости Самары постепенно оживает, а цены растут

В этом году ситуация изменилась. Недвижимость в Самаре на сайте http://samara.naydidom.com/ ежедневно стали просматривать все больше потенциальных покупателей. Тенденция усилилась ближе ко второму полугодию и, как и стоило ожидать, повлекла за собой плавное увеличение цен.

Согласно сообщению Риа Недвижимость со ссылкой на данные, опубликованные Росриэлтом, средняя стоимость квадратного метра в типовой квартире в городе в начале осени составила порядка 62,4 тысячи рублей. Таким образом, можно говорить, в среднем, о 8-процентном росте цен.

Примечательно, что квартиры на вторичном рынке подорожали заметнее. В среднем почти на 9% против 7,5-процентного роста, который продемонстрировал первичный рынок.

Согласно данным Росреестра, с начала 2015 года было зарегистрировано количество сделок, аналогичное объемам 2012-2013 годов. Казалось бы, предпосылок для возвращения рынка на докризисный уровень нет, но причина такого роста продаж и оживления спроса кроется в переориентации покупательских интересов.

Покупатели массово становятся долевыми застройщиками

При резком снижении покупательской способности, обусловленном стремительным скачком рублевых цен, неудовлетворенный спрос на жилье постепенно нарастал. Молодые семьи нуждались в отдельных квартирах, владельцы недвижимости хотели улучшить жилищные условия или, напротив, переехать в более скромную квартиру и сократить расходы на ее содержание.

Чтобы сэкономить и приобрести жилье на 20-30% дешевле среднерыночной стоимости, покупатели массово переориентировались на первичный рынок, в частности, обратили внимание на долевое строительство. По последним подсчетам аналитиков, с начала 2015 года количество долевых застройщиков в Самаре увеличилось на 69%.

Высокая заинтересованность в первичном рынке не вызывает удивления. Для сравнения, квадратный метр в новостройке в центре или любом элитном районе города обходится покупателю в среднем в 50 тысяч рублей, в то время как на вторичном рынке за элитные метры в престижном районе придется заплатить не менее 67-70 тысяч.

Аналитики называют тенденцию положительной, покупатели готовы доверить деньги

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...