Мобильные телефоны научились предсказывать массовые беспорядки

Автор: Виктория ИГОРЕВА
Мобильные телефоны научились предсказывать массовые беспорядки

Американские разработчики создали алгоритм, позволяющий выявить подозрительные скопления людей, используя базу открытой статистики операторов мобильной связи.

Информация о ежедневных звонках и сообщениях определяет маршруты передвижения человека и его будничную рутину. Разработчики отмечают, что если большое количество людей совершают передвижения вне нормы, то это указывает на возможный митинг или протест.

Исходный данные для анализа были получены из базы учетных записей о звонках Кот-д’Ивуара с декабря 2011 по апрель 2012 года, когда в стране был политический кризис, в связи с чем информации о массовых мероприятиях было достаточно.

Разработчики отмечают, что отслеживание передвижения людей только по мобильному телефону достаточно проблематично по двум причинам. Во-первых, большая часть звонков нерегулярна, поэтому отслеживать движение человека невозможно в режиме онлайн, есть только несколько контрольных точек. Помимо всего, геотэг не определяет место положения человека и связан с ближайшей сотовой вышкой. Однако исследователям все же удалось создать метод, отслеживающий появление кластеров из абонентов и фиксирующий их передвижение от одной вышке к другой.

Разработчикам удалось обучить программу отдельно по каждому абоненту и составить базу «нормальных» перемещений абонентов за день. Отличные от них абоненты собирались в кластеры, что указывало на массовые беспорядки или акции протеста.

Исследователи намерены создать систему мониторинга массовых скоплений людей в режиме реального времени. Это поможет предсказывать и предотвращать массовые беспорядки, а также сможет использоваться для улучшения инфраструктуры, например, транспортных сетей.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...