МКС оснастят лазерной пушкой для уничтожения космического мусора

Автор: Виктория ИГОРЕВА
Лазерная пушка

Международная космическая станция может быть оснащена лазерной пушкой для уничтожения космического мусора, что должно стать основной эффективной стратегии защиты земной орбиты от антропогенного мусора.

Специалисты отмечают, что наиболее эффективным способом защиты от космического мусора может стать обстреливание инородных частиц, представляющих потенциальную опасность для орбитальной станции. Специально спроектированный телескоп сможет обнаружить космический мусор. Мониторинг будет осуществлять специальная обсерватория Extreme Universe Space Observatory (EUSO), которая будет установлена на модуле станции. Сама лазерная пушка для уничтожения космического мусора пока находится в стадии разработки.

Сообщается, что мощный ультрафиолетовый лазер сможет генерировать более 10 тысяч импульсов в секунду и разогреть частицы мусора на расстоянии 100 км. После этого произойдет реактивное испарение частиц мусора, которые будут направлены в сторону от Земли и сгорят в атмосфере.

Ученые определили, что на околоземной орбите находится более 3 тонн космического мусора: это заброшенные спутники, части ракет и разгонных блоков, а также продукты их столкновений и различные фрагменты космических аппаратов. Скорость передвижения частиц мусора на орбите составляет до 36 тысяч км/ч, это может значительно повредить обшивку космических аппаратов.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Справка RRNews.ru

За последние пятьдесят лет состоялись почти 5000 космических запусков, на околоземную орбиту выведены более 6 тысяч спутников. Основная часть этой техники летает в виде космического мусора на высоте менее 2000 км. В настоящее время очистка орбиты от мусора не производится: отработавшие спутники обычно сгорают в атмосфере или уводятся на орбиты захоронения.
Загрузка...