Депрессия может привести к болезни Паркинсона, выяснили ученые

Автор: Виктория ИГОРЕВА
Депрессия может привести к болезни Паркинсона

Депрессия может быть одной из причин развития болезни Паркинсона, выяснили ученые в ходе масштабного исследования на основе наблюдений за полумиллионом человек.

Депрессивные люди в три раза чаще сталкиваются с симптомами болезни Паркинсона, выяснили ученые из шведского университета. Специалисты наблюдали в течение 20 лет за 500 000 человек и выявили закономерность между двумя состояниями. Ученые точно не определили, является ли депрессия первым симптомом болезни Паркинсона или фактором, увеличивающим вероятность развития этой болезни.

По мнению ученых, антидепрессанты также могут быть причиной развития болезни Паркинсона, при которой происходит потеря нервных клеток мозга, что приводит к тремору конечностей, замедленности движений и ригидности. Как известно, болезнь Паркинсона является второй наиболее распространенной нейродегенеративной болезнью после Альцгеймера, от которого страдает 1 человек из 500.

Исследование показало, что у 1,1% депрессивных людей наблюдались симптомы болезни Паркинсона. В группе лиц, которые не страдали от депрессии, с болезнью Паркинсона столкнулись 0,4%. Ученые не обнаружили связь между сестрами и братьями, которые страдали от депрессии и болезни Паркинсона одновременно, это исключает вероятность генетического фактора. Таким образом, риск развития болезни Паркинсона увеличивается, если имеются серьезные симптомы депрессии.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Справка RRNews.ru

Болезнь Паркинсона — это заболевание, при котором происходит постепенная гибель двигательных нервных клеток, вырабатывающих медиатор дофамин. Это приводит к нарушению регуляции движений и мышечного тонуса, что проявляется дрожью, общей скованностью, а также нарушением позы и движений.
Загрузка...