Активность фанатов не влияет на игру хоккеистов

Автор: КОВАЛЕВА Елена
Активность фанатов не влияет на игру хоккеистов

Американские физики выяснили, зависит ли игра хоккеистов от шумовой поддержки болельщиков. Свой доклад они озвучили на конференции в Джексонвилле, организованной Акустическим сообществом.

Бренна Бойд и Лили Ванг всегда интересовались хоккеем и, посещая многие матчи, они задались вопросом – влияет ли уровень шума, который издают болельщики, на игру хоккейной команды. Так как Бренна изучала некоторые аспекты акустики, ей был интересен этот вопрос, и поэтому они провели масштабную работу. Посещая матчи команды университета штата Небраска с ноября по март 2015 года, женщины сидели в противоположных секторах и измеряли уровень шума, а также опрашивали хоккеистов, мешал ли им шум во время игры. Когда необходимые данные были собраны, учёные сопоставили победы, поражения, частоту шума и количество шайб.

Как оказалось, между ними нет никакой взаимосвязи. Хоккеисты утверждают, что шум болельщиков ничуть не отвлекает их от общения на площадке, хотя Бренна и Лили установили — на самом шумном матче пик мощности звука превышал 132 децибел, а это равноценно взлёту реактивного лайнера. Учёные намерены провести исследования ещё на нескольких площадках для сравнения.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...