Федор Студит (Федор Мороз) 24 ноября 2015 - история и приметы праздника

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Федор Студит (Федор Мороз) 24 ноября 2015 - история и приметы народного праздника

Федор Студит (Федор Мороз) 24 ноября 2015: в этот день христиане прославляют византийского монаха, который жил VIII – IX веках. Феодор, будучи сыном чиновника, был хорошо образован. Большое влияние на него оказал дядя, являвшийся игуменом монастыря. Феодор, общаясь с ним, принял постриг. Жена молодого монаха, решила следовать за супругом и тоже отреклась от мира.

Монах последовал по стопам дяди, став позднее игуменом. Ему удалось снискать славу аскета и проповедника. Феодор защищал святыни и обличал порочность правителей. В связи с этим святого не раз подвергали гонениям и пыткам. Уже в конце VIII века игумен вместе со своими учениками обосновался в Студийском монастыре. Этот храм приобрёл немалую весомость в религиозном обществе. Устав, который Феодор разработал для своей обители, лёг в основу всех русских монастырей.

Студит – это прозвище Феодора, появившееся в народе. Наши предки называли святого Морозом. «Федор Студит землю студит» - так говорили они. Если в день празднества наступала зима, люди поговаривали: «Со Студита стужа — что ни день, то хуже». Считалось, что лучше остаться дома в Студит, спасаясь от холода горячими щами у печки. Если же в этот день была оттепель, то сырость могла продлиться до 4 декабря.

Федор Студит (Федор Мороз) 24 ноября 2015, приметы: именно в этот праздник люди примечали, каким будет урожай грибов и ягод. Звёздное небо предвещало нашим предкам возможность насобирать полные корзины этих лакомств в лесах. Чтобы не спугнуть удачу, люди заваривали в праздник чаи с различными сушеными ягодами, такими как земляника, малина и черника.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...