10 неожиданных фактов о капусте и древнерусский напиток от похмелья
Капуста – один из самых популярных овощей в мире. Выращиванием этой культуры занимались еще в древности. И неудивительно, ведь продукт не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и богат различными витаминами и минералами, а также имеет массу других полезных свойств.
В этой статье мы расскажем 10 интересных фактов о любимом овоще.
- Капуста своему названию обязана древнегреческому слову «капутум», что означает «голова». Форма овоща действительно напоминает эту часть тела.
- В Древнем Египте капуста считалась настоящим деликатесом, поэтому есть ее могли только избранные – фараоны. Впервые квасить капусту начали в Древнем Китае, во времена, когда строили Великую Китайскую стену. Строителей кормили квашеной капустой, в которую добавляли сельдерей, укроп и тмин. Уже в то время люди по достоинству оценили полезные свойства капусты и считали, что она снимает усталость и придает силу. Древнегреческий математик Пифагор тоже любил капусту и выращивал ее в собственном огородике.
- В Древнем Риме и Греции выращивали не более десяти сортов капусты. В девятнадцатом веке количество сортов увеличилось в три раза. А в настоящее время насчитывают свыше ста сортов.
- В литературном памятнике 16 века «Домострой» подробно описаны способы выращивания капусты. Люди того времени считали, что высаживать в грунт рассаду капусты нужно 18 мая, в день Арины-рассадницы. Это сулило хороший урожай.
- Известные театральные капустники также обязаны своему названию этому замечательному овощу. Существующая версия гласит, что актеры собирались на посиделки после зимнего сезона, когда шел Великий пост. Главным украшением на столах в то время, как правило, являлся постный пирог с капустой.
- Будучи детьми мы считали, что самой вкусной часть капусты является кочерыжка. Возможно, это так, но и она же является самой вредной. Ученые считают, что большая часть нитратов скапливается именно в этой части овоща.
- Ефим Андреевич Грачев - известный русский селекционер 19 века в свое время не смог получить серьезного образования. Он родился в семье крестьянина. После смерти отца семья смогла выжить лишь благодаря подсобному хозяйству. В 1877 году удачные опыты в области селекции позволили стать Грачеву членом Парижской академии сельского хозяйства, промышленности и торговли. На Венской выставке овощей в 1873 году он смог удивить посетителей огромным кочаном капусты, диаметр которого составлял 71 сантиметр.
- В России ранее большой популярностью пользовался напиток под названием кислые щи. Однако, к щам он не имел никакого отношения. Напиток представлял собой острую газировку из капусты, разлитую в бутылки из-под шампанского. Кислые щи являлись чудодейственным и незаменимым средством от похмелья.
- В штате Нью-Джерси существует закон, согласно которому капусту нельзя продавать в воскресенье. С чем связан этот запрет никто не знает.
- В другом американском штате - в Западной Вирджинии запрещено квасить капусту. Считается, что процесс капусту нельзя квасить. Считается, что этот процесс выделяет неприятный запах, а значит может потревожить соседей.