23 факта о самом скандальном и известном поваре Гордоне Рамзи
Гордона Рамзи знает в России практически каждый, и не важно, что он шотландец. Благодаря современному телевидению даже шеф-повар — профессия звездная. У нас о нем все узнали благодаря шоу «Мастер-Шеф». Сегодня — факты из его жизни.
Немного о Гордоне Рамзи
Гордон Джеймс Рамзи — это британский шеф-повар, ставший известным в России благодаря проекту «Мастер-Шеф». Он также является популярным телеведущим различных кулинарных шоу, не только «Мастер-Шеф» (The F-Word, Ramsay’s Kitchen Nightmares, Адская кухня и т.д.).
Детство у будущего шефа было сложным. Из-за проблем отца с бизнесом, семье приходилось постоянно переезжать.
А вот кулинаром он мог и не стать, потому как изначально строить карьеру футболиста. Пришлось уйти из профессионального спорта Рамзи из-за травмы, которая в последствии и привела его к кулинарии.
В 1996-ом он женился на бывшей школьной учительнице Кайетане (Тане) Элизабет Хатчесон. У пары пятеро детей, притом последний ребенок родился в прошлом, 2019 году (тогда Гордону было уже 52 года).
Карьера «Шефа»
После школы юноша решил пойти учиться на управление отелями и ресторанами. Так он и попал в кулинарию, которая затянула его полностью после разочарования от травмы на футболе. Закончив его, он переехал в Лондон, где получил работу в престижном ресторане «Harvey’s».
После 2 лет, отработанных там, он перешел в ресторан «Le Gavroche» (первый 3-звездочный ресторан Великобритании). Молодой человек работал под началом Альбера Ру, который в последствии забрал его с собой в «Hotel Diva», расположенный в Альпах. Правда, и тут надолго «шеф» не остается — он уезжает в Париж и продолжает оттачивать свое мастерство в кулинарии.
Спустя 3 года ему поступило предложение пойти шефом на частную яхту, и Рамзи согласился. Он проработал там год, после чего вернулся в Лондон. Там уже он был не учеником, а шефом - его позвали возглавить кухню в «La Tante Claire». Это место он оставляет по просьбе своего наставника Ру, и отправляется работать шефом в «Aubergine», благодаря рейтинг ресторана взлетает на новый уровень.
За 4 года работы здесь, у него получилось выкупить 25% акций, при этом бизнес с другими владельцами у него строить не получается, и он уходит вместе со всем персоналом ресторана.
По его словам, это решение было самым трудным в его жизни, однако только благодаря ему он стал ещё и удачным предпринимателем.
Факты о самом скандальном и известном шеф-поваре
- Гордон Рамзи находится в тройке самых богатых поваров мира. Сейчас он владеет 35 ресторанами, расположенными по всей планете, а его состояние оценивают от 63 до 118 млн долларов.
- По национальности шеф-повар — шотландец, однако вырос он в Англии. Мальчик появился на свет 8 ноября 1966 года в Джонстоне ( расположен недалеко от Глазго). Спустя 5 лет семья уже жила в Англии, в родном городе Шекспира (Стратфорд-на-Эйвоне).
- У Рамзи есть старшая и младшая сестры, а также младший брат (судим за хранение героина). Отец работал в разных профессиях — от бизнесмена до сварщика, а мать всегда трудилась медсестрой.
- О своем детстве Рамзи вспоминать не любит. По его словам, это связано с отцом. Из-за того, что тот был неудачливым бизнесменом, алкоголиком и бабником, им приходилось постоянно переезжать. В 16 лет мальчик ушел из дома и начал работать в ресторане — мыть посуду.
- Три года длилась профессиональная карьера футболиста Гордона — в 18 лет он получил травму и ушел с «Глазго Рейнджерс».
- Своё образование повар описывает как «несчастный случай», однако в 1997 году он все-таки закончил колледж.
- В середине 1980-ых годов Рамзи руководил 60 сотрудниками ресторана «Wickham Arms», был шеф-поваром, однако из-за его отношений с женой владельца этого ресторана, ему пришлось уйти.
- Шеф-поваром Гордон Рамзи стал в 27 лет. При этом всего лишь спустя пару лет его уже наградили престижной премией Catey Awards.
- Первый ресторан шеф открыл в 1998 году в Челси.
- Рамзи запомнился всем (не особо разбирающимся в кулинарии) вспыльчивым характером и постоянными скандалами, ругательствами. Он даже выставлял из своего ресторана критиков. Те отмечали, что он первоклассный повар, но второсортный человек. Из-за его оскорблений, однажды его подчиненный даже вызвал полицию. Но рабочие уже привыкли к нему — ему удалось сохранить 85% сотрудников, работающих с самого открытия.
- В 2013-ом году Гордон попал в список самых отвратительных злодеев всех времён популярного журнала TV Guide.
- Не смотря на свою репутацию, Рамзи стал прекрасным ведущим детской программы «Мастер-Шеф». Он относился к юным дарованиям очень бережно, и им он тоже понравился.
- Шеф ненавидит вегетарианцев, и постоянно всем об этом напоминает. Более того, он не скрывает того, что может обмануть этих людей, подав им, к примеру, вместо овощного бульона куриный. Самая страшная трагедия в его жизни будет, если ребенок придет и скажет, что он вегетарианец — признался он в интервью 2007 года.
- Спустя время он немного изменил свое отношение к вегетарианству. Это произошло из-за информации о современных интенсивных методах свиноводства, включая кастрацию и купирование хвоста. «Этого достаточно, чтобы стать веганом» - сказал он, и в 2019 году в его ресторанах появилось меню для вегетарианцев.
- Рамзи очень любит спорт и выступает за активный образ жизни (участвует в забегах, и старается больше двигаться). К тому же, у него есть черный пояс по каратэ. На работе он старается не есть, так как считает, что живот мешает повару выполнять его работу!
- В браке шеф уже 24 года. Благодаря отцу своей супруги он когда-то и открыл первый ресторан. Тот стал управляющим всего его ресторанного бизнеса, однако в 2017 году мужчину посадили за то, что он предпринимал множество попыток взлома бизнес-файлов Гордона. Отсидел он всего полгода, но вот к бизнесу его теперь не подпускают.
- Матильда Рамзи — самый известный ребенок Гордона. Она тоже очень любит готовить и принимать участие в ТВ-съемках. У неё даже есть свое кулинарное шоу (а также больше полумиллиона подписчиков в Instagram).
- Шеф боится испортить своих детей деньгами, поэтому решил, что не оставит им ни цента. Эти слова зафиксированы в его завещании. Он оставил им только 25% от квартиры.
- На данный момент на счету повара 20 написанных книг.
- Рамзи любит благотворительность. В 2014-ом году он вместе с супругой основал Фонд Гордона и Таны Рамзи, чтобы помогать детским больницам.
- Если бы у Гордона была возможность последний раз поесть, то он выбрал бы говядину Веллингтон. Кстати, именно его рецепт этого блюда считается лучшим в мире.
- Рамзи никогда не есть в самолетах, потому что работал там, и знает «как это делают». А вот гамбургеры он очень любит (когда признается в этом, стесняется). Под просмотр телевизора он берет с собой куриные крылышки.
- По словам одного из лучших шеф-поваров мира, каждый человек должен уметь приготовить гамбургер, вкусный завтрак, любое тушеное блюдо, любое блюдо из курицы и торт.