5 рецептов самых воздушных пасочек от нашей редакции
Пасхальные куличи – непременная выпечка ко дню Воскресения Христова. Каждая хозяйка старается приготовить вкусные и красивые пасочки, используя проверенные рецепты. Мы тоже предлагаем вам пять самых вкусных рецептов пасхальных куличей.
Рецепты самых вкусных пасочек:
- Ванильный кулич
- Кулич со сметаной
- Творожный кулич
- Кулич быстрого приготовления
- Александрийский кулич
- Рецепты глазури для куличей
Непременные условия, которые следует соблюдать при приготовлении пасочек, – добрые мысли и хорошее настроение. Тогда пасхальные куличи обязательно получатся вкусными и будут по достоинству оценены домочадцами и гостями.
Ванильный кулич
В 250 мл теплого молока растворите 25-30 г живых дрожжей. Добавьте 250 г муки и столовую ложку сахара. Оставьте в теплом месте до тех пор, пока масса не увеличится в два раза.
Взбейте три яйца, 1/2 чайной ложки соли, 30 г ванильного и 100 г обычного сахара до получения белой однородной массы. Добавьте ее к вышеупомянутой опаре. Подсыпайте, перемешивая, туда же муку (примерно 300 г) до получения не крутого теста. Введите 100 г размягченного сливочного масла.
150 г изюма залейте кипятком на 5 минут, а затем просушите. Добавьте его в тесто, перемешайте. Заполните формочки для куличей на треть. Накройте их и дайте постоять в теплом месте.
Разогрейте духовку до 100 градусов, отправьте туда формочки с тестом. Выпекайте 10 минут, затем увеличьте температуру до 160-180°, и доведите пасочки до готовности.
Кулич со сметаной
В теплом литре молока разведите 100 г свежих дрожжей и столовую ложку сахара до полного растворения. Добавьте три столовых ложки муки, перемешайте, подождите пару часов.
10 желтков и 5 яиц взбейте с килограммом сахара. 300 г маргарина, 200 г сливочного масла (оба размягченные) и 0,5 л сметаны также взбейте миксером. Обе массы отправьте к опаре, когда она подойдет. Тщательно перемешайте. Всыпьте муку (примерно 2 кг), продолжая перемешивать.
Когда тесто увеличится в 2-3 раза, вымесите его. Добавьте 300 г изюма (предварительно его нужно вымочить, подсушить, присыпать мукой) и 50 г ванилина.
Смажьте формы для куличей маргарином, заполните их тестом наполовину, подождите примерно полчаса. Выпекайте в духовке при температуре 180° минут 40-45.
Творожный кулич
130 г муки, чайную ложку сухих дрожжей, 1/3 ч.л. соли, 50 г обычного и 1 ч.л. ванильного сахара поместите в глубокую посуду. Молоко (55 мл) и воду (50 мл) подогрейте до 36-38° и смешайте с вышеуказанными ингредиентами. Туда же добавьте 50 г сливочного масла и одно яйцо. Взбейте все миксером до однородности.
Введите в полученную массу 75 г творога (жирность 9%) и еще 130 г муки. Загустевшее тесто вымесите до гладкого состояния руками. В конце добавьте изюм (предварительно замоченный в воде).
Накройте тесто полотенцем или пленкой. Оставьте в теплом месте на 1,5-2 ч. Обомните тесто, распределите по бумажным формочкам (на 1/2 часть «посуды»). Прикройте их полотенцем и оставьте в покое примерно на час.
Выпекайте при температуре 180° 30-50 минут (зависит от размера формочек).
Кулич быстрого приготовления
Разведите 11 г сухих дрожжей в стакане теплого молока. Вылейте его в глубокую посуду, добавьте 100 г растопленного сливочного масла, стакан сахара, пол чайной ложки соли и 4 стакана муки. Все хорошо перемешайте, замесите тесто.
Смажьте формы растительным маслом и обсыпьте мукой. Разложите в них тесто (заполняя каждую форму наполовину). Оставьте в теплом месте на 3-4 часа. Выпекайте в духовке до готовности (порядка 40 минут) при температуре 180°.
Александрийский кулич
Для опары взбейте 2 яйца+1 белок и 230 г сахара. Добавьте к ним 125 г размягченного сливочного масла. В 240 мл топленого молока разведите 35 г свежих дрожжей. Вылейте его в посуду к остальным ингредиентам. Перемешайте, накройте пленкой, поставьте в теплое место на 8-12 ч.
Спустя указанное время, постепенно (перемешивая) введите в опару 600 г муки, ванилин (на кончике ножа), щепотку соли, 100 г распаренного изюма и измельченную цедру апельсина (по вкусу). Смажьте руки растительным маслом и вымесите тесто.
Прикройте его полотенцем или пленкой, оставьте «подходить» на 1-1,5 часа. Аккуратно обомните тесто, распределите по формочкам, оставьте в покое на то же время.
Выпекайте в разогретой до 180° минут 30, а затем уменьшите температуру до 160° и оставьте в духовке еще 10-20 минут.
Рецепты глазури для куличей
Взбейте один белок, 150 г сахарной пудры и 1 ч.л. лимонного сока.
Или взбейте 90 г растопленного белого шоколада и 15-30 мл сливок жирностью 33%.
Либо аналогичным образом смешайте 100 г сахарной пудры и несколько столовых ложек молока (до нужной консистенции).
После распределения глазури по верху кулича можно украсить все разноцветной кондитерской посыпкой.