Диетологи назвали 6 продуктов, которые ошибочно считают полезными
Люди, следящие за своим здоровьем, стараются употреблять полезные продукты. Составляют свой рацион так, чтобы в нем были каши, соки, йогурты. Но действительно ли они приносят пользу нашему организму?
Шесть продуктов, ошибочно считающихся полезными:
- Йогурт
- Мясные консервы
- Пищевые продукты, подвергшиеся обработке
- Фруктовые соки
- Газированные напитки
- Хлопья для завтрака
Без: жира, сахара, калорий – этикетки с такими надписями нередко попадаются на глаза в магазинах. Они привлекают внимание покупателей, придерживающихся правильного питания. Но на самом деле, к таким продуктам нужно относиться с особой осторожностью.
Диетологи рассказали, что именно мы ошибочно считаем полезным.
Йогурт
Самый известный «диетический» продукт – обеспечивает хорошую работу кишечника, помогает сбросить вес. Он нередко обезжиренный, но при этом с искусственными подсластителями, придающими ему вкус.
Для густоты производители добавляют консервант Е1442, способный вызвать заболевания поджелудочной железы. В продукте с фруктовым вкусом содержится консервант Е331, повышающий кислотность в полости рта и желудке.
Кусочки фруктов в йогуртах предварительно проходят стерилизацию с помощью радиоактивного излучения. А для яркости их подкрашивают. Что полезности им не добавляет.
Мясные консервы
При их изготовлении также нередко используется масса добавок, призванных увеличить срок хранения, улучшить вид и вкус. Это консерванты: бензоат кальция, уротропин, бензоат натрия, бензойная кислота. Красители Е 110, Е 121, Е 122, Е 123.
Они могут спровоцировать появление аллергии, проблем с пищеварением, опухолей.
Кроме того, в материале, из которого сделаны банки для консервов, содержится бисфенол-А. Он может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Не стоит забывать и о смертельно опасном ботулизме. Его можно заполучить, если консервы были неправильно обработаны.
Пищевые продукты, подвергшиеся обработке
Имеются ввиду колбаса, ветчина, бекон, сыр, изготовленные в промышленных условиях. Они часто содержат сахар и искусственные добавки. Например, консерванты, предотвращающие гниение. Именно поэтому такие продукты можно долгое время хранить в морозильной камере, а после этого употреблять в пищу.
В них также имеется немало красителей и ароматизаторов, улучшающих вкус. Они даже не всегда указаны на этикетке. Данные химические вещества наносят вред здоровью.
Фруктовые соки
Далеко не всегда они натуральные. Нередко производители обрабатывают продукт химическими веществами, имитирующими вкус фруктов. Чтобы не купить такую фруктовую воду, внимательно читайте информацию на этикетке.
В составе не должно быть фосфорной кислоты, бензоата натрия, глутамата натрия. Первое вещество разрушает эмаль зубов. Второе и третье – могут вызывать приступы астмы, высокое кровяное давление.
Газированные напитки
Даже те, на которых написано, что они с низким содержанием сахара, или без калорий, вредны для здоровья. При регулярном их употреблении повышается уровень сахара в крови, возникает риск развития сахарного диабета.
Хлопья для завтрака
Этот на первый взгляд полезный продукт также может навредить здоровью. Производители очищают крупы от отрубей, клетчатки и других полезных веществ. При этом очищенные хлопья загружены рафинированными углеводами, которые включают сахар.
Если вы должны есть такой продукт на завтрак, обязательно проверьте этикетку на содержание клетчатки и сахара.
Стоит отметить, что в продуктах, представленных как обезжиренные, скорее всего, жира действительно нет. Но вместе с ним «ушел» и вкус. А кому нужна безвкусная еда? Производители это знают, и компенсируют данный недостаток добавлением сахара. Бесконтрольное употребление таких продуктов может привести к диабету второго типа и ожирению.