10 продуктов, которые улучшают память всем, особенно после 50 лет

Память играет важную роль в нашей жизни. Однако с возрастом, происходит ухудшение когнитивных способностей, которые выбивают нас из ритма жизни. Если вы хотите улучшить память, обязательно нужно включить в рацион эти 10 продуктов и не забывать пить достаточное количество воды ежедневно .

Память играет важную роль в нашей жизни. Однако с возрастом, она теряет свою гибкость и свежесть. Это приводит к ухудшению когнитивных способностей, которые выбивают нас из ритма жизни. Множество исследований доказывают, что ежедневный рацион питания человека играет важнейшую роль в поддержании здоровья мозга. Если вы хотите улучшить память, обязательно нужно включить в рацион эти 10 продуктов и не забывать пить достаточное количество воды ежедневно .

1. Чеснок


Чеснок – самый эффективный продукт для укрепления и улучшения памяти. В его составе есть вещества, которые помогают достичь консолидации - процесса, когда только что полученные знания переходят на долгосрочное хранение и в дальнейшем доступны для осмысления.

2. Лосось


Эта рыба богата йодом, отвечающим за ясность ума. Кроме того, лосось содержит жирные кислоты омега-3, которые регулируют уровень холестерина в крови и улучшают работу сосудов. Благодаря этому мозг и сердце четко выполняют свою работу. 100 граммов этой рыбы в ежедневном рационе заметно увеличивают скорость реакции. А ее употребление хотя бы раз в неделю снижает риск развития болезни Альцгеймера.

3. Брокколи


Брокколи - источник витамина B4, который стимулирует рост новых клеток и работу мозга, положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализует уровень сахара в крови. В овоще также содержится много витамина К, отвечающий за когнитивные функции и улучшающий память. Для положительного эффекта достаточно употребления в пищу три раза в неделю по одной порции

4. Томаты


Этот овощ содержит мощный антиоксидант ликопен, способствующий насыщению мозга кислородом и стимулируя хорошее кровообращение. Кроме того, томаты препятствуют образованию тромбов и снижают риск инсульта. Добавляйте томаты в супы, салаты или ешьте их свежими.

5.Грецкие орехи


Вообще все виды орехов и семечек полезны для мозга, однако лидер - грецкий орех (Вы только посмотрите на его форму). Именно этот орех больше всех своих собратьев содержит жирные кислоты омега-6, омега-3, витамины Е и В6, фолиевую кислоту. Эти вещества способствуют ясному мышлению. Также этот орех богат магнием: он обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами. 5 ядер в день этого ореха – и польза будет на лицо, вернее на память.

6.Тёмный шоколад или какао


Какао богат антиоксидантом - флавонолом, улучшающим приток крови к мозгу. В больших количествах какао содержится именно в темном шоколаде. Также в нем кофеин - он положительно влияет на умственную активность. Для повышения интеллектуального потенциала необходимо добавить в повседневный рацион немного шоколада, либо чашку какао

7.Куркума (карри)


Эта пряность содержит куркумин – вещество, снижающее риск развития болезни Альцгеймера и защищающее мозг от воспаления. Для хорошего эффекта приправу можно добавлять в теплое молоко, любимые блюда. Польза куркумина доказана экспертами из Исследовательского центра болезни Альцгеймера.

8.Зелёный чай


Научно доказано, что зелёный чай улучшает когнитивные функции и предотвращает слабоумие. В напитке содержатся полифенолы, защищающие мозг от нейродегенеративных поражений. 2-3 чашки чая в день снизят риск развития болезни Паркинсона и улучшат память.

9. Черника


Эта ягода содержит флаваноиды – вещества, улучшающие когнитивные функции и память. Употребление черники ежедневно (около стакана) поможет сохранить острый ум даже в пожилом возрасте и предотвратить развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. Кроме того, черника сохраняет эластичность кровеносных сосудов и благотворно влияют на кровяное давление.

10. Шпинат


Шпинат богат антиоксидантами, которые предотвращают разрушение клеток мозга. В нем также содержатся питательные вещества - фолиевая кислота, магний, витамины Е и К, уменьшающие риск развития слабоумия.