Как на масленой неделе со стола блины летели
Наши предки отмечали Масленицу широко и весело. Блины - традиционное блюдо этого праздника. Почему их пекли каждый день в течении всей недели и чем еще угощались на Масленицу раньше, рассказываем сегодня.
Наши предки отмечали Масленицу широко и весело. Блины - традиционное блюдо этого праздника. Почему их пекли каждый день в течении всей недели и чем еще угощались на Масленицу раньше, рассказываем сегодня.
Собираем на стол
Сытный стол на Масленицу символизировал богатую жизнь в будущем. На праздник пекли рыбные пироги, варили уху и солянку, пекли оладьи и блины, делали яичницу. Существовала традиция ходить в гости, а также навещать родню в соседних деревнях.
Молодежь составляла целые поезда из десятков саней и дровней. Затем все дружно набивались в «транспорт» и с песнями разъезжали по деревне. Кстати, катание вокруг деревни тоже имело особый смысл. Считалось, что катание по часовой стрелке помогает солнышку двигаться быстрее. А значит и весна не за горами.
Почему блин?
Для славян блин являлся символом солнца. Круглый, золотистый, румяный и горячий. И праздник весеннего равноденствия встречали блинами, так приветствовали божество, дарующее свет, тепло и жизнь.
Отметим, что блины - это еще и одно из блюд поминального стола. Вспоминая усопших предков, крестьяне просили помощи во всех начинаниях.
Каждому дню свою блин
Понедельник назывался «встречей», в этот день хозяйка пекла простые блины. Для основы могли использоваться кефир или молоко.
Второй день Масленицы - «заигрыш». В этот день пеклись блины с начинкой и девушки по ней определяли характер будущего жениха.
В среду теща пекла блины для зятя и приглашала его в гости. «Лакомка» - такое название этого дня.
В четверг начиналось все самое интересное. Не даром этот день называли «разгулом». Кулачные бои, горки, хороводы и веселые игры, где парни соревновались в ловкости и силе. А девушки незамужние себя показывали.
С ответным визитом тещенька посещала зятя в пятницу. Так этот день и назывался «Тещины посиделки».
В субботу на кухне колдовала невестка. Свои таланты и умения перед родными жениха демонстрировала. На «золовкины посиделки» на столе должны были стоять богато украшенные блюда и необычные блины.
Масленичная неделя заканчивалась «Прощеным воскресением». Традиция просить друг у друга прощение за совершенные проступки сохранилась и в наши дни. В этот день сжигают чучело и выпроваживают зиму.
Веселой и сытной вам Масленицы!