Как правильно есть фрукты, чтобы они приносили пользу здоровью и красоте
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять в пищу не менее 400 грамм фруктов. Идеально, если они будут сезонными – организм получит полную гамму питательных элементов.
Но, чтобы фрукты приносили пользу здоровью и красоте, есть их нужно правильно. Как именно, уже давно выяснили ученые.
Первое правило – фрукты всегда нужно есть натощак!
Они не перевариваются в желудке, а находятся там 15-20 минут. Расщепление же и поглощение всех витаминов и антиоксидантов происходит строго в кишечнике.
Если вы съедите фрукт после основного приема пищи, то он в желудке под воздействием химических реакций начинает «бродить», теряя самые ценные свои свойства. Эти процессы провоцируют вздутие и тяжесть в животе.
Самый известный плод для похудения – ананас нужно есть в самом начале трапезы, а не в конце, как считают следящие за фигурой женщины. Таким образом, существенно облегчается переваривание следующего за ним блюда.
Цитрусовые следует употреблять в пищу строго с 6 до 12 часов. Из-за повышенной кислотности пара долек тех же апельсинов может спровоцировать изжогу, несварение и бессонницу.
Киви – фрукт с мелкими семенами – полезнее есть в перерывах между основными приемами пищи. Он обладает отличным свойством насыщения, как и аналогичная по строению клубника.
В этом случае пищевые волокна не только дают ощущение сытости, но и держат аппетит под контролем. Они также позволяют поддерживать активный обмен веществ и подавляют желание съесть что-нибудь более калорийное и менее полезное.
Очищенные от кожуры яблоки и груши, которые нужно употреблять по «графику» киви и клубники, обогащают организм растворимой клетчаткой, которая помогает замедлить пищеварение.
При этом авокадо и кокос, которые обладают высоким содержанием жира, не рекомендуется есть людям, у которых имеются проблемы с холестерином.
Виноград, банан и вишня не желательны в рационе тех, кто хочет похудеть, и диабетиков. В этих фруктах содержится сахар, который усваивается моментально, провоцируя увеличение веса.
Манго полезно для тех, кто активно занимается спортом – фрукт очень бодрит.
Дыня (но не больше 350 гр. за один раз) помогает поддержать оптимальную гидратацию и восполняет потерю минеральных солей после физических нагрузок.
Конечно, оптимальное сочетание фруктов для пользы вашего организма может подобрать только диетолог, но с помощью вышеизложенного вы сможете хотя бы себе не навредить.