Как правильно заваривать и пить чай: секреты о которых вы не знали

Чай – один из самых популярных и любимых напитков на планете: ежедневно выпиваются миллионы литров этого чудесного напитка. В мире насчитывают более 1500 видов чая.

Само слово пришло к нам с китайского языка. Мировыми лидерами по выращиванию чая являются Индия, Шри-Ланка (Цейлон), Китай и Японии. Всем давно известны полезные свойства этого напитка: он благотворно влияет на иммунитет человека, так как содержит в себе много антиоксидантов. В нем содержится намного больше кофеина, чем в самом кофе и бодрит он тоже лучше, чем кофе. Утром он помогает проснуться, днем заряжает энергией, вечером успокаивает и снимает напряжение.

Задумывались ли Вы над тем, что правильно заваренный чай это не только совершенно иные вкусовые качества, но и польза? Итак, рассказываем каковы же секреты заваривания чая и как его правильно пить. Сразу оговоримся, все виды чая лучше заваривать в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в кое случае не в металлической.

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ

Заваривают в следующих пропорциях:

  • 1 чайная ложка на 200-400 мл воды (Чаинки должны быть примерно одного размера и формы)
  • Температура воды: 90-100 градусов
  • Время заваривания: 4-7 минут
  • После того, как напиток заварился, его нужно размешать, чтобы эфирные масла (они находятся в пене на поверхности) распределились по всей чашке. Черный чай нельзя заваривать долго и многократно.

Такой чай улучшает работу пищеварительной системы и почек и снижает риск развития инсульта на 70%. Но не рекомендуется тем, у кого развивается глаукома, подагра и гипертония.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Заваривают в следующих пропорциях:

  • 3 грамма чая на 200 мл воды ( в листовом чае не должно быть пыли и веток)
  • Температура воды: 80 градусов
  • Время заваривания: 5 минут
  • Небольшой белый налет пузырьков – верный признак того, что чай заварен правильно. Такой чай не должен быть слишком крепким, холодным или обжигающим.

Зеленый чай повышает иммунитет и борется с вирусами. Полезен при атеросклерозе и гипертонии. Но не рекомендуется людям с малокровием, с нервным истощением и беременным женщинам.

КРАСНЫЙ ЧАЙ

Заваривают в следующих пропорциях:

  • небольшая щепотка на 150 мл воды (при растирании лист не должен превратиться в труху)
  • Температура воды: 95-98 градусов
  • Время заваривания: 5 минут
  • Красный чай имеет очищающий эффект и освобождает организм от шлаков и токсинов. Он имеет смолистый аромат, легкий привкус горечи и цветочные ноты в аромате. Не рекомендуется запивать таким чаем лекарственные препараты.

Чай богат витаминами. Благотворно сказывается на волосах, коже, костях и зубах. Поддерживает иммунитет. Такой чай не стоит вводить в рацион при язве желудка, атеросклерозе, гастрите. Беременным женщинам также стоит воздержаться от его употребления.

ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ

Заваривают в следующих пропорциях:

  • 4 грамма на 200 мл воды
  • Температура воды: 85 градусов
  • Время заваривания: 10 минут
  • Желтый чай – тонизирующий напиток, имеет слегка терпкий вкус. В его аромате и вкусе чувствуются нотки незрелого финика. Такой чай не рекомендуют хранить в прозрачных банках на свету – он быстро портится. Также этот напиток не следует пить на голодный желудок, а также до или сразу после еды.

Желтый чай полезен при астме, бронхите, простуде, женских заболеваниях и болях в суставах. Не рекомендуется людям с заболеваниями почек, желудка и при гипертонии.

БЕЛЫЙ ЧАЙ

  • Заваривают в 50-70 градусов
  • Время заваривания: 5 минут. Но некоторые сорта требуют 15 минут для заваривания (читаем инструкцию)
  • Белый чай не имеет характерный интенсивный запах, но он более долгий. Такой чай пить только свежезаваренным – вчерашняя заварка не годится. Хранить его нужно недолго, так как появляется запах затхлости.

Белый чай отличный антидепрессант, противовоспалительное и иммуностимулирующее средство. Но его не следует пить людям с расстройством нервной системы и страдающим от бессонницы.