Новое исследование ученых обнаружило интересные связи между бактериальным разнообразием кишечника и личностными чертами, такими как общительность и нейротизм. Как оказалось, микробиота кишечника способна руководить поведением человека.

Катерина Джонсон, доктор кафедры экспериментальной психологии Оксфордского университета, (Великобритания), задалась целью изучить, существует ли связь между составом кишечных бактерий и такими личностными чертами, как общительность и нейротизм. В соответствии с этим, группа ученых собрала образцы фекалий у 655 взрослых людей, 71% из которых были женщинами и 29% мужчинами, со средним возрастом 42 года. Ученые использовали анализ секвенирования генома 16S рРНК для изучения обилия специфических родов бактерий.

В ходе исследования участникам предлагалось ответить на комплексный опрос об их поведении, здоровье, социально-демографических факторах, образе жизни.

Специалисты провели ряд статистических анализов, которые помогли определить взаимосвязь между составом кишечных бактерий и такими поведенческими чертами, как общительность и нейротизм.
Исследователи использовали оценку личностных качеств на основе «пятифакторной модели личности». Эта модель предполагает, что различия в личности сгруппированы по пяти основным областям:

  • экстраверсия, или «склонность искать и наслаждаться обществом других людей»;
  • приемлемость, определяемая как «доверие и сотрудничество в социальных взаимодействиях»;
  • добросовестность, или «внимание к деталям и сосредоточенность»;
  • невротизм, то есть «склонность испытывать негативные эмоции»;
  • открытость, которую исследователи описали как «креативность, интеллектуальное любопытство, готовность искать все новые впечатления».

В процессе изучения этого вопроса был применен множественный регрессионный анализ бактериального разнообразия кишечника. Учитывались и такие факторы, как пол исследуемых, возраст, индекс массы тела (ИМТ), протекание беременности и родов, способ вскармливания младенцев, применение пероральных антибиотиков в течение последних 6 месяцев, состояние кишечника и использование пробиотических добавок.

Исследование показало, что микробиом кишечника может способствовать не только экстремальным поведенческим чертам, но и изменению социального поведения. Люди с более обширными социальными связями имели разнообразный состав кишечных бактерий. Также анализ показал, что более низкий уровень микробного разнообразия был связан с высоким уровнем стресса и тревоги.

Люди, которые ели больше продуктов с натуральными пробиотиками или пребиотиками, имели значительно низкий уровень тревоги, стресса и нейротизма, а также были менее подвержены к психическому заболеванию.

Еще одним интригующим открытием стало то, что люди, которых кормили смесью в младенчестве, имели менее разнообразный микробиом кишечника. Это первый случай, когда исследование взрослых людей показало, что детское питание может иметь такие долгосрочные последствия для здоровья кишечника.

«Мы ведем напряженную жизнь с меньшим количеством социальных взаимодействий, меньше проводим время на природе; в нашем питании, как правило, не хватает клетчатки, мы живем в чрезмерно дезинфицированных условиях и часто прибегаем к лечению антибиотиками. Все эти факторы могут влиять на микробиом кишечника, соответственно и на наше поведение и психологическое благополучие», – утверждает Катерина Джонсон